De la vigne au vin
Viticulture
À la une
Certipressoir pour grouper les audits individuels des livreurs au pressoir
Dans un contexte de certifications multiples des exploitations viticoles (bio, Viticulture Durable en Champagne, HVE…), les opérations au pressoir peuvent se compliquer : en plus des séparations habituelles viennent s’ajouter des marcs à séparer en fonction des certifications en cours des exploitations. Une des...
« Les clés d’une conversion en Bio »
Comment faire pour me certifier bio ? Quel est le rôle et le travail de l’organisme certificateur ? Quelles sont les principales bases pour la réussite de ma...
Nouvelle offre de formation 2019 – 2020
Les chambres d’agriculture du vignoble champenois accompagnent la performance de vos exploitations en présentant une offre de formation répondant à vos...
Les efforts de sensibilisation récompensés
Moins de déchets, moins d’objets encombrants : la sixième édition de l’opération Villages et Coteaux propres témoigne de la prise de conscience des citoyens...
David Bourdaire émissaire du terroir
A 45 ans, David Bourdaire, vigneron à Pouillon, est jeune et visionnaire. Il sait que l’avenir des Champenois passe par le développement à l’international....
Plus d’actualités
Des vignerons prêts pour un nouvel élan durable
Créée en 2012, l’association Terra Vitis vignoble champenois réunit aujourd’hui près de 40 vignerons qui ont opté pour le label Terra Vitis,...
Deux nouveaux outils à votre disposition
Dans l’objectif de faciliter la certification à certains opérateurs et de développer la démarche de viticulture durable, deux nouveaux outils sont...
L’avenir de la filière viti-vinicole en question à l’horizon 2050
Identifiée comme étant un marqueur du climat, la vigne peut constituer un système modèle pour observer les effets du changement climatique. Associée à...
Quand les pros du champagne rencontrent les Gadz’arts
Pour mieux comprendre les enjeux du champagne et de sa filière connexe, les élèves ingénieurs du centre Arts et Métiers ParisTech ont réuni autour d'une...
Une nouvelle section locale engagée
Nouveau secteur ayant recours à la technique de confusion sexuelle, la section de Verneuil a réuni 190 personnes le 10 avril pour poser les diffuseurs de...
Le bio augmente sa visibilité en Champagne
L’Association des champagnes biologiques (ACB) a tenu son assemblée générale le 31 mars à Bouzy, l’occasion pour Pascal Doquet, président des bios et...
Réduction et modulation de dose : les essais des GDV satisfaisants
Depuis plusieurs années, les Groupes de développement viticole du vignoble champenois ont été le moteur de nombreux travaux liés à la viticulture durable....
Aux petits soins pour les sols
Il pratique depuis 10 ans, et sur la totalité de son exploitation à Venteuil, les technologies de Marcel Mézy pour créer l’humus indispensable à la terre....
Viti-Concept affine ses prescriptions
Avec une activité en progression constante, le cabinet indépendant Viti-Concept se dote de nouvelles compétences pour conseiller et accompagner les...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans