De la vigne au vin
Viticulture
À la une

Paul-Bastien Clergeot et ses troupeaux : « Une organisation différente, mais un vrai plaisir ! »
Paul-Bastien Clergeot, vigneron à Polisot, a témoigné de l’importance qu’il accorde à la biodiversité lors du dernier Rendez-vous du bouchon bio, à Troyes.

GDV de l’Aube : jouer collectif pour un numérique gagnant
Le numérique est une clé déterminante pour le développement de la viticulture de précision. Car celle-ci vise à optimiser la valorisation de toutes les...

La Chambre d’agriculture de l’Aube déménage en avril
À partir du 3 avril, la Chambre d’agriculture de l’Aube accueillera désormais tous ses ressortissants et partenaires à l’Espace Régley. Un nouveau lieu à Troyes pour poursuivre le projet inTERREractions et la création d’une nouvelle dynamique consulaire.

Bilan positif pour la campagne 2023 de la viticulture bio champenoise
Une météo capricieuse Un hiver sec suivi de pluies régulières dès début mars ont rendu bien difficiles les travaux d’entretien du sol pour le début de la...

« Cultive ta biodiv » : un nouveau concours pour valoriser les pratiques viticoles
Après « Sors tes couverts », Dynamique Projets lance le concours « Cultive ta biodiv », qui vise à valoriser les aménagements agricoles en faveur de la biodiversité.
Plus d’actualités
Les GDV, un réseau humain basé sur l’observation et la technique
Les réunions de bout de parcelle, les flashs techniques et les formations proposées sur des thématiques variées offrent aux adhérents tout un panel...
Les diplômés des MFR de la Marne reçus à la préfecture
Pour la première fois, la Maison familiale rurale de Gionges a été accueillie à la préfecture de la Marne à Châlons-en-Champagne dans le cadre de la remise...
Côte des Bar et Montgueux : des accompagnements pour relever de nouveaux défis
Le constat est clair pour les conseillers de la Chambre d’agriculture et du Comité Champagne : le dérèglement climatique se poursuivra. Après une hausse...
Certificat de taille : un sésame pour l’emploi
L’examen s’est déroulé sous une météo hivernale, pendant une journée sur le terroir de Dizy pour les candidats de la Marne et de l’Aisne. En revanche,...
Formations : le programme fin 2022-début 2023 des Chambres d’agriculture
Stratégie et gestion d'entreprise Nouveau contexte ? Adapter sa stratégie et saisir les opportunités 21 et 22 décembre 2022 dans l’Aube. Conduire...
Le vignoble champenois se pare de roses
Depuis le 21 novembre, la Mission Coteaux Maisons et Caves de Champagne relance son action « Déclarez votre flamme au vignoble, offrez-lui des roses ! »,...
Cinq questions pour lancer son projet photovoltaïque
200 viticulteurs, coopératives, agriculteurs et artisans ont fait confiance aux Chambres d’agriculture du Grand-Est pour mener leur étude photovoltaïque et...
Corporation des Vignerons : le renouvellement des certificats en question
« Alors que notre secteur peine à trouver des bras pour assurer tous les travaux viticoles, nous voyons l’inscription de nos formations au registre...
Certipressoir pour grouper les audits individuels des livreurs au pressoir
Dans un contexte de certifications multiples des exploitations viticoles (bio, Viticulture Durable en Champagne, HVE…), les opérations au pressoir peuvent...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
