Défense du vignoble
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Franck Leroy : « Sans un accompagnement spécifique, nous risquons de perdre des exploitants »
Franck Leroy, ancien maire d’Épernay pendant 23 ans, est président de la région Grand Est depuis janvier 2023. Très attaché à la viticulture en général et champenoise en particulier, il s’est mobilisé pour reconduire les soutiens régionaux à la filière régionale.
La Cnaoc veut simplifier la vie des viticulteurs
« Les opérateurs (viticoles) sont aujourd’hui soumis à de nombreuses obligations déclaratives qui sont une charge de travail supplémentaire (...) et...
Les prestataires, un soutien précieux pour les certifications environnementales
Afin d’atteindre l’objectif de 100 % de surfaces disposant d’une certification environnementale d’ici 2030, le SGV souhaite renforcer l’implication des prestataires viticoles. Illustration lors d’une réunion d’information, le 3 avril à Chaumuzy.
Champagne, Italie, Allemagne, Efow : « Construisons une Europe active »
Les enjeux européens pour la viticulture étaient au cœur des débats de l’assemblée générale du SGV le 11 avril à Épernay, avec une table ronde animée par Pascal Bobillier-Monnot, le directeur adjoint aux Affaires politiques réunissant Riccardo Ricci Curbastro, à la tête de la Fédération européenne des vins d’origine (Efow), Maxime Toubart dans son rôle de vice-président d’Efow et Klaus Schneider qui préside le la Fédération des associations viticoles d’Allemagne (DWV).
François-Xavier Demaison : « Pour affronter l’avenir, il va falloir jouer collectif »
Le comédien-vigneron François-Xavier Demaison était l’invité d’honneur de l’assemblée générale du SGV. Au terme de son intervention pleine d’humour, il s’est livré à quelques confidences sur son quotidien et sa passion pour le champagne…et la Champagne.
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Séverine Couvreur : des projets au féminin pluriel à la Commission des Viticultrices
Séverine Couvreur succède à Sophie Signolle à la tête de la Commission des Viticultrices du Syndicat Général des Vignerons. Exploitante viticole à...
Le Comité Champagne met le cap sur la prochaine décennie
Dans le cadre du salon Wine Paris & Vinexpo Paris, le Comité Champagne a présenté ses ambitions pour les dix ans à venir. Une augmentation budgétaire conséquente doit permettre de relever les défis de production et de désirabilité du champagne.
Les bio renforcent encore leurs rangs en Champagne
Avec une progression de 51 domaines engagés en 2022, la viticulture bio affiche une belle résistance malgré la campagne culturale de 2021 qui a mis à mal l’ensemble de la filière. Un succès salué par l’Association des champagnes biologiques qui a célébré son 25e anniversaire lors de son assemblée générale le 10 février à Vertus.
Aides énergie : elles évoluent en 2023
D’autres facteurs entrent en ligne de compte dans la hausse des coûts énergétiques. Citons notamment : La reprise économique et industrielle dans le monde...
Cahier des charges : le couvert hivernal dans l’interrang
La réduction de l’utilisation des herbicides est identifiée comme un enjeu majeur et prioritaire pour la filière champagne. Il est important d’affirmer nos...
Le SDREA des Hauts-de-France entre en application
Le SDREA Hauts-de-France a été publié au recueil des actes administratifs de la Région Hauts-de-France le 13 juillet 2022. Les dossiers déposées auprès de la DDT à compter de cette date seront donc étudiés au regard de ces nouvelles dispositions.
La RSE et les troubles musculaires au programme des Assemblées régionales des viticultrices
La Commission des viticultrices a parcouru l’Appellation du 9 au 26 janvier pour organiser six assemblées régionales avec l’objectif de redynamiser la mobilisation des femmes au sein de la filière.
Jean-Luc Vincent à Le Breuil : solidaire et collectif
À 63 ans, Jean-Luc Vincent a repris la présidence de la section locale de Le Breuil. Vigneron engagé depuis longtemps dans le collectif, il souhaite insuffler du dynamisme et nouer un dialogue constructif avec le Syndicat Général des Vignerons.
Plus de peur que de mal pour le nouveau référentiel HVE
Depuis la présentation du nouveau référentiel en fin d’année 2022 (voir La Champagne Viticole N° 894, novembre 2022, page 14), les experts de la Chambre...
Débloquer pour mieux arracher contre le dépérissement du vignoble
La lutte contre le dépérissement du vignoble passe immanquablement par la case arrachage. Que ce soit pour endiguer la propagation d’une maladie du bois ou pour rajeunir ses plants, les récoltants qui arrachent des parcelles de vignes en appellation d’origine contrôlée Champagne en vue de leur replantation, peuvent bénéficier depuis 2017 d’une sortie de la réserve.
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