Défense du vignoble

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Le Certiphyto prolongé d’une année supplémentaire

Le Certiphyto prolongé d’une année supplémentaire

Dans le cadre de la réforme annoncée du conseil stratégique phytosanitaire (CSP), la ministre de l’Agriculture Annie Genevard a décidé de prolonger d’un an l’ensemble des certiphytos DENSA provisoires délivrés entre le 1er janvier et le 9 avril 2024 ainsi que ceux arrivant à échéance entre le 10 avril 2024 et le 1er mai 2026.

Confusion sexuelle : un système de pose collective à maintenir

Confusion sexuelle : un système de pose collective à maintenir

La nouvelle campagne de pose va bientôt débuter. Cette stratégie de lutte contre les tordeuses de la grappe, Eudémis et Cochylis, est depuis de nombreuses années bien ancrée dans les coutumes champenoises. Cependant, avec l’extension des surfaces en traitement insecticide obligatoire dans le cadre de la lutte contre la flavescence dorée et son variant le plus épidémique, le M54, de nombreux opérateurs s’interrogent sur l’utilité du maintien de ce dispositif.

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L’ACB veut porter haut la voix de la viticulture biologique champenoise

Malgré une baisse régulière des aides à la conversion, la viticulture biologique continue sa progression en Champagne. Une performance saluée par l’Association des champagnes biologiques qui a affiché son dynamisme et sa volonté de défendre ses valeurs lors de son assemblée générale le 7 février dans les locaux de la Covama à Château-Thierry.

Les dossiers d’actualité du SGV au menu du diner des parlementaires

Rendez-vous politique inscrit chaque année à l’agenda des parlementaires de l’AOC Champagne : le Syndicat Général des Vignerons profite du salon Wine Paris pour organiser un moment pédagogique et convivial avec les députés et les sénateurs régionaux dans un restaurant parisien, afin de les sensibiliser aux dossiers d’actualité du vignoble champenois.

La RSE, fer de lance de la stratégie d’avenir de la Champagne

À l’occasion du salon Wine Paris, le Comité Champagne a présenté à la presse spécialisée et généraliste la stratégie de responsabilité sociétale de la filière. Fruit d’un travail collaboratif de plusieurs années avec l’ensemble des professionnels du champagne, le rapport d’impact « Meilleurs ensemble » inscrit le développement durable dans trois domaines : économique, environnemental et sociétal.

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