Défense du vignoble
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La réserve interprofessionnelle, l’assurance quasi tous risques de la Champagne
Historiquement, la Champagne s’est toujours renforcée par une dialectique constructive entre le vignoble et le négoce. Au fil de négociations serrées, les acheteurs et les vendeurs de raisin ont appris à surmonter leurs intérêts...
Pour développer la biodiversité, les vignerons plantent des haies à Fèrebrianges
Avec la plantation de 420 mètres de haies, toutes constituées de végétaux locaux, douze vigneronnes et vignerons finalisent un projet collectif en faveur de la biodiversité. Une initiative encouragée par le Comité Champagne et qui en appelle d’autres.
PLF, PLFSS : les textes clés pour faciliter la vie des exploitations viticoles
Au cœur des débats parlementaires de cette fin d’année, les projets de loi de finances (PLF) et de financement de la Sécurité sociale (PLFSS) pourraient avoir des incidences chiffrées à plusieurs milliards pour la filière viticole : fiscalité des transmissions, cotisations patronales, conditions d’emploi de la main-d’œuvre (y compris saisonnière) ou encore fiscalité sur la vente de boissons alcoolisées… Autant de sujets qui sont traités en priorité à la Cnaoc, au sein des commissions fiscale et sociale.
La sortie différée de réserve au secours de la vendange 2024
Pour la très éprouvante vendange 2024, les viticulteurs champenois ont peiné à récolter en moyenne plus de 8 000 kilos par hectare avec des secteurs particulièrement touchés, alors que le rendement commercialisable était établi à 10 000 kilos. Pour répondre à ce cas de figure, le Comité Champagne a prévu depuis 2022 le dispositif de sortie différée de réserve qui permet de compenser en trois ans une récolte déficitaire.
Une sortie de réserve portée à 9 000 kilos pour lutter contre le dépérissement et la flavescence dorée
Dans une décision du 30 octobre 2024, le Comité Champagne a élargi le dispositif de sortie de réserve pour l’arrachage des vignes qui passe désormais de 8 000 à 9 000 kilos par hectare avec des mesures spécifiques pour lutter contre la flavescence dorée.
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Le SGV émet des propositions pour l’emploi des saisonniers
Favoriser l’adéquation entre l’offre et la demande Secteur en forte tension sur le recrutement d’une main-d’œuvre qualifiée, la viticulture déplore le...
Maintenir un tissu riche de ses nombreuses exploitations familiales, un enjeu essentiel
Faciliter la transmission La maîtrise du foncier est un enjeu essentiel le maintien des équilibres entre le vignoble et le négoce et la répartition...
Enfin des tenues adaptées pour les agricultrices et viticultrices
Mercredi 4 septembre, à l’espace ferme de la Foire de Châlons, un original voyage temporel a intéressé le grand public et les professionnels, étonnés de...
Cahiers des charges : l’Inao valide les demandes de l’ODG
Le comité national de l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO), composé des représentants de l’ensemble des régions viticoles, s’est réuni...
Environnement et terroirs : les propositions du SGV en 2024
La Champagne est engagée depuis plus de 20 ans dans une démarche de progrès environnemental qui s’est manifesté par la maîtrise du recours aux intrants, la gestion responsable de l’eau, des effluents, des sous-produits et des déchets ainsi que la préservation de la biodiversité et des paysages de l’AOC.
La place de la viticulture dans la ferme Europe
Économie, droits de plantation, AOC, subventions, santé, étiquetage, phytosanitaires... nombre de dossiers cruciaux pour l’avenir de la viticulture passent nécessairement par la case Bruxelles. L’action du Syndicat Général des Vignerons pour défendre les intérêts du vignoble champenois mobilise les parlementaires européens notamment par le lobbying de la Fédération européenne des vins d’origine (Efow), dont Maxime Toubart est vice-président.
Vendange 2024 : le SGV en tournées dans le vignoble
Au programme de ces moments conviviaux et pédagogiques organisés au cœur du vignoble pendant la période emblématique de la récolte du raisin : les...
Jean-Pierre Vazart : « Préparer le terrain pour la relève »
Nouveau président de section, le vigneron de Chouilly souhaite mettre la prochaine génération sur de bons rails.
Le mal-être au travail : une réalité, pas une fatalité
La table ronde « Reprendre en main son chemin de vie », proposée à la Foire de Châlons par la MSA et l’Adasea, a remis en perspective le mal-être au travail, témoignages à l’appui.
Un muselet contre le cancer du sein
À l’aube du mois d’octobre et du début des différentes actions en faveur de la lutte contre le cancer du sein, la Commission des Viticultrices se mobilise pour l’opération Octobre Rose en soutien aux femmes qui font face à cette maladie.
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