Dossiers – Archives
Assemblée générale SGV 2018
Décomplexer la consommation de champagne
Lors de l'assemblée générale 2017, Maxime Toubart a annoncé qu'il souhaitait lancer une campagne de communication de grande ampleur sur le champagne, portée...
Autorisation de plantation
Le Premier ministre saisit des problématiques champenoises
Maintien de la régulation des plantations, exonérations de charges sociales, accompagnement dans la transition écologique… Les sujets cruciaux pour la...
Publication de l’arrêté pour la campagne 2020
Le 26 février 2020, l’arrêté régulant les plantations nouvelles a été publié par les ministres du Budget et de l’Agriculture. La régulation des plantations...
Le Groupe des jeunes argumente auprès du Commissaire européen à l’agriculture
Sur le Salon international de l’agriculture (SIA), le 25 février à Paris, Janusz Wojciechowski avait un rendez-vous sur le Pavillon des vins. C’est là que le...
Un système souple à pérenniser
En place depuis 2016, le système d’autorisations de plantation fait l’unanimité chez les producteurs européens, comme ils l’ont rappelé au congrès de la Cnaoc...
Biocontrôle
« La confusion sexuelle, une des techniques de biocontrôle parmi les plus efficaces »
TROIS QUESTIONS À DENIS LONGEVIALLE, IBMA Depuis 2014, vous êtes le secrétaire général d’IBMA France, association nationale des entreprises de produits de...
La commune de Saudoy adopte la confusion
« Encore deux personnes pour finir le groupe de Michel. Je vous rappelle que Michel est sympa, il ne mord pas ! » En ce petit matin frisquet du 9 avril,...
Campagne de communication du SGV
Forger ses caractères
2022 marque un tournant dans la communication organisée autour de la bannière collective Champagne de Vignerons. Le Syndicat Général des Vignerons, après...
La campagne touche au but
Digital, affichage national et tactique, partenariats notamment avec des cavistes et artisans des métiers de bouche : la campagne de communication du SGV...
Le SGV doublement primé
Les Trophées champenois 2020 ont distingué à deux reprises le Syndicat Général des Vignerons avec le prix du « Communicant de l’année » pour la bannière...
C’est parti pour le deuxième temps fort de l’année !
La communication Champagne fait son grand retour en cette rentrée particulière. Le deuxième temps fort de cette année 2020 est basé sur le même dispositif que...
Champagne de Vignerons
« Les vignerons doivent jouer la carte du terroir »
Le dégustateur Alexis Goujard et le sommelier Olivier Poussier sont venus fin mars au SGV pour déguster près de 160 cuvées de la Champagnothèque afin de...
Quand Pâques rime avec champagne
Tous les prétextes sont bons pour promouvoir auprès des prescripteurs les champagnes des vignerons et le Cahier d’Empreintes développé par le SGV pour guider...
Raphaël de Terrenoire et Sofiane Pamart slament l’amour de la vigne et du champagne
Dans un clip, Raphaël Herreiras, étoile montante du duo Terrenoire, prête sa voix aux Vignerons de Champagne et slame l’amour à la terre et à la vigne pour...
Le SGV doublement primé
Les Trophées champenois 2020 ont distingué à deux reprises le Syndicat Général des Vignerons avec le prix du « Communicant de l’année » pour la bannière...
Défense de l’appellation
1921-2021 : un événement pour célébrer le centenaire des fêtes du champagne
Les festivités entourant saint Vincent, si prisées au sein des communes de l’appellation sont tombées à l’eau cette année. Hélas. La faute à la pandémie et...
Le Paraguay reconnaît et protège l’appellation d’origine Champagne
Dans une décision du 29 octobre 2020, la Direction Nationale de la Propriété Intellectuelle du Paraguay a officiellement enregistré l’appellation Champagne....
L’équipe autour de Pierre-Emmanuel Taittinger réélue
Pierre-Emmanuel Taittinger a été réélu pour quatre années à la présidence de la Mission Coteaux, Maisons et Caves de Champagne. Son prochain mandat sera...
Le SGV, organisme de défense et de gestion
En tant qu’Organisme de Défense et de Gestion (ODG) des appellations Champagne et Coteaux Champenois, le Syndicat Général des Vignerons de la Champagne...
Dégustation de vins clairs 2014
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Elevage
Nathalie Falmet : « Energie et rondeur dans mes vins vinifiés en terre cuite »
"Il ne faut pas de choc thermique ni physique. Les cuves en terre cuite doivent toujours être pleines (ouillage de rigueur) et pour la mémoire du récipient il...
Bulles et fûts personnalisés avec Julien Launois
Julien Launois et Sarah, que nous avions présentés dans La Champagne Viticole de mai 2016, reviennent avec une nouvelle idée. Après l’original concept des...
Benoît Déhu : “Faire apprécier le vin dans sa pureté”
Benoît Déhu (Fossoy, Aisne) travaille 2,5 hectares en biodynamie, dont 1,7 dédié aux cuvées La Rue des Noyers, nées en 2011. Dans le splendide chai neuf, créé...
Fûts et foudres chez les frères Collet pour un maximum de nuances
A Fontaine-Denis, les frères Collet, Florent, Vincent et Thomas, possèdent 50 fûts dont 40 de 300 litres et des foudres (Un de 40 hl et trois de 25 hl). Des...
Enseignement supérieur
Les différents sites d’enseignement dédiés à la filière viti-vinicole en Champagne
Ci-après, les lieux où sont dispensées des formations liées à la filière viti-vinicole en Champagne, et les formations proposées. Avize Viti Campus Lycée...
L’enseignement supérieur en Champagne
L’Université de Reims rejoint l’Association universitaire internationale du vin Le 26 avril dernier, dans le cadre d’une signature organisée dans les locaux...
L’Université de Reims dispense 18 formations en lien avec la vigne et le vin
Depuis de nombreuses années, l'Université de Reims Champagne-Ardenne dispense de nombreuses activités de formation et de recherche sur la thématique de la...
Deux nouvelles formations, en œnotourisme et en journalisme du vin
La rentrée d'enseignement en septembre 2017 sera remarquable pour l'Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne. Deux ans après sa création, à...
Équipement du vignoble
Le gel de printemps, un phénomène « contre-intuitif »
À défaut d’éradiquer le risque qu’elles représentent pour le vignoble, savoir comment naissent les gelées printanières peut s’avérer utile dans la conduite...
Une aire de lavage opérationnelle au sud de la Côte des Blancs
Ce qui n’était qu’une simple idée est devenue depuis cet automne une réalité : la création d’une aire de lavage agri/viti, à l’initiative des vignerons de...
Coup d’accélérateur sur l’hydraulique douce
L’hydraulique douce prend de plus en plus de place dans les choix des maîtres d’ouvrage pour l’aménagement des coteaux viticoles champenois. Portée par un...
Un chantier d’aménagement hydraulique viticole exemplaire
L’opération initiée en 2008 par les propriétaires de vignes de Verzy et Beaumont-sur-Vesle n’aura pas été un long fleuve tranquille. Après avoir constitué une...
Filière connexe
Promété, une alliée de choix pour les vignerons
Depuis sa création en 2004, la société narbonnaise Promété conçoit, grâce à l'agro-météorologie, des outils d'aide à la décision pour l'ensemble des filières...
VitiBot, un robot nommé désir
En s'inspirant du quotidien de ses parents viticulteurs, Cédric Bache a imaginé un robot capable d'œuvrer dans les vignes en toute autonomie. Après plusieurs...
Respect de l’environnement : les industries connexes ouvrent de nouvelles voies
La mise sur le marché de nouveaux produits favorables à l’environnement sera l’une des thématiques abordée sur le salon Viti-Vini. Un pôle lui sera même...
La fleur solaire en vedette au Viti-Vini
Dernier fleuron de la technologie photovoltaïque, la Smarflower portée en France par EDF déploiera en vedette ses pétales de silicium lors du salon Viti-Vini...
Financement
La connaissance spécifique et historique du tissu champenois
Dès 1910, le Crédit Agricole a délocalisé des caisses locales jusqu'à l'échelon communal pour répondre notamment aux besoins en prêts après la crise du...
Une exploitation, un projet, un marché
Qu'ils soient banquiers ou investisseurs, les organismes qui ont la vocation et les fonds pour accompagner les projets de développement des exploitations...
Des clés pour financer ses projets
Se lancer dans la vinification pour commercialiser ses propres bouteilles, agrandir l'exploitation, développer des projets œnotouristiques, moderniser la...
Goût de lumière
Le rayonnement et la vitamine, assassins du champagne
Votre champagne présente des saveurs de chou-fleur, de caoutchouc vulcanisé ou de laine mouillée ? Il y a de fortes chances qu’il ait été exposé trop...
“Le goût de lumière est un danger majeur pour nos vins”
Sylvie Collas est le chef de cave du Champagne de Telmont à Damery. Comme tous les bons professionnels elle veut maîtriser toute la chaîne de production et...
Innovation technologique et digitale
Champagne Day : une caisse de résonance mondiale pour le champagne
2020 est une année particulière… Pour s’adapter au contexte sanitaire sans perdre cette belle opportunité de mettre en avant le champagne via les réseaux...
Des ateliers professionnels gratuits avec Zam Coworking
L'association de coworking Zam, située à Aÿ-Champagne, propose chaque mois un atelier professionnel gratuit. Il est ouvert à tous, mais, pour participer, il...
Les faussaires ont du souci à se faire
Co-organisée par l’Union des oenologues et la Société des experts chimistes de France, la journée Wine Track s’est déroulée fin 2019 à Reims. Traçabilité,...
Karnott propose d’oublier les carnets de travaux
Le matériel a obtenu une médaille de bronze au Sima 2019. Mis au point par une start-up de Lille, le boîtier Karnott est un concentré de technologie au...
La force du collectif
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Le bouchon de Champagne
Les origines singulières des bouchons Ganau
Le bouchonnier de Sardaigne mise naturellement sur le liège italien, et valorise aussi l’origine corse.
Diam, la technologie au service du « dernier acte œnologique »
Cela fait bientôt vingt ans que les bouchons technologiques Mytik Diam ont secoué le paysage champenois. Alain Schmitt, directeur régional Est et Champagne, revient sur les derniers développements de l’entreprise.
Une deuxième vie pour les bouchons
Initiée par Agnès Malausséna (ex-dirigeante de Prioux à Épernay) lorsqu’elle présidait le SBC, la collecte des bouchons de champagne usagés en vue d’un...
« Ça pousse en Champagne ! »
Le numéro 2 mondial des bouchons en liège prévoit de franchir le cap des deux milliards de bouchons l’an prochain. Son directeur général, qui participe début...
Les cépages de demain
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Les chiffres du champagne
Environnement, conduite en sécurité et techniques viticoles en tête
Plusieurs thématiques décollent : environnement, techniques viticoles, sécurité, langues étrangères, administration et gestion des exploitations,...
Le profil des salariés et les tendances observées
6848 employeurs En baisse constante depuis le dernier rapport de branche. Pour mémoire, ils étaient 6927 selon les données 2014 et 6869 en 2015. 91 526...
Un vignoble de petites exploitations
En Champagne, les exploitations sont majoritairement de très petite taille. Près de 9 000 d’entre elles cultivent moins de 1 hectare et moins de 400...
Un vignoble confronté à ses limites
Depuis l’après-guerre jusque dans les années 1990, la Champagne a connu une forte expansion bien qu’elle ait été systématiquement impactée par les crises...
Lobbying
Que proposent le secteur des boissons alcoolisées et la filière viticole ?
L’ensemble des boissons alcoolisées ont rendu le 12 mars dernier leur proposition d’autorégulation concernant l’étiquetage des ingrédients et des calories à...
Défendre, accompagner, représenter et promouvoir : les missions d’un lobby
Force de représentation de plus de 20 000 adhérents, le Syndicat général des vignerons de la Champagne est un lobby, cela ne fait aucun doute. A l'origine...
Pour gagner, il faut combattre ensemble
Faire front commun, s'appuyer sur la force du collectif, chasser en meute : les expressions ne manquent pas pour qualifier les intérêts évidents, et pourtant...
Quatre députés champenois vice-présidents du groupe d’études Vigne, vin et œnologie
Installé en mars, le groupe d'études Vigne, vin et œnologie de l'Assemblée nationale fait la part belle à la Champagne. En effet, sur les onze...
Loi Evin
Claude Evin : « Il faut que les défenseurs de la santé publique et les professionnels du vin se parlent »
Depuis septembre 2015, Claude Evin s’est retiré des affaires publiques. Après avoir dirigé l’Agence régionale de santé d’Ile-de-France, il a rejoint les...
Pour ses 25 ans, un peu d’eau dans la loi Evin
Vingt-cinq ans après avoir été promulguée, le 10 janvier 1991, la loi Evin s’est vue une nouvelle fois « retoucher » par les législateurs. Après...
Management
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Marché des réconciliations
Théâtre de mémoire
La prestigieuse appellation Champagne ne s’est pas construite sans combat ni douleur, n’a pas grandi sans action ni unité. Un passé, une histoire riches...
Pause royale à Cumières
Ambiance bon enfant pour les marcheurs très bien accueillis sur les hauteurs de Cumières. Une vingtaine de bénévoles mobilisés, des bulles offertes à la...
Cormoyeux la dynamique
Quelle pêche ! Si Cormoyeux n’a pas la réputation de sa voisine et star Hautvillers, le dynamisme est bien là. "Nous sommes 11 familles de vignerons et...
Nouvelle donne mondiale
Nouvelle donne mondiale : quels enjeux pour le champagne ?
Vendredi 7 avril à 9 heures s’ouvrira l’assemblée générale 2017 du Syndicat général des vignerons de la Champagne, au centre des congrès de Reims. Après les...
Oenotourisme
Immersion dans une cadole en animation 3D
En se rendant sur le site de la Mission Unesco (www.champagne-patrimoinemondial.org), il est possible de découvrir une cadole de la Côte des Bar reconstituée...
14 000 rosiers pour embellir la Champagne
La quatrième édition de l’opération « Déclarez votre flamme au vignoble, offrez-lui des roses ! », créée en 2017 par la Mission Coteaux Maisons et Caves de...
L’équipe autour de Pierre-Emmanuel Taittinger réélue
Pierre-Emmanuel Taittinger a été réélu pour quatre années à la présidence de la Mission Coteaux, Maisons et Caves de Champagne. Son prochain mandat sera...
La Champagne à vélo bientôt sur France TV
La Champagne sera à nouveau valorisée à la télévision, lors de l’émission Echappées Belles, qui sera diffusée une première fois le samedi 10 avril 2021 à 20 h...
Promotion de l’appellation
14 000 rosiers pour embellir la Champagne
La quatrième édition de l’opération « Déclarez votre flamme au vignoble, offrez-lui des roses ! », créée en 2017 par la Mission Coteaux Maisons et Caves de...
Raphaël de Terrenoire et Sofiane Pamart slament l’amour de la vigne et du champagne
Dans un clip, Raphaël Herreiras, étoile montante du duo Terrenoire, prête sa voix aux Vignerons de Champagne et slame l’amour à la terre et à la vigne pour...
L’équipe autour de Pierre-Emmanuel Taittinger réélue
Pierre-Emmanuel Taittinger a été réélu pour quatre années à la présidence de la Mission Coteaux, Maisons et Caves de Champagne. Son prochain mandat sera...
Champagne Day : une caisse de résonance mondiale pour le champagne
2020 est une année particulière… Pour s’adapter au contexte sanitaire sans perdre cette belle opportunité de mettre en avant le champagne via les réseaux...
Quand cueillir la meilleure qualité ?
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Repas de fête
Le champagne dosé, un roi de la table encore confidentiel
Longtemps relégué aux oubliettes de l’œnologie qui préconisait des champagnes de moins en moins dosés réservés à l’apéritif, les demi-secs et autres doux...
Des accords qui ne dorment jamais
Le plus Alsacien des Champenois ou le plus Champenois des Alsaciens. Qu'importe. Aujourd'hui nous sommes à priori tous amis, voisins, dans une région que l'on...
Des accords gourmands…et passionnants
Ah...La Sparnacie. vous savez de l'autre côté de la montagne. Là où Epernay se complait en capitale du champagne, où les vignobles sont luisants et où les...
Philippe Mille et Philippe Jamesse, des accords philantropistes
Deux hommes, deux personnalités que l'amour et la naturalité des sols réunissent. Deux nez, deux bouches, deux verticalités pour une structure pointue. Le...
Spécial AG SGV 2015
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Spécial export
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Un été en Champagne
Les vignerons aubois ont pris leurs dispositions pour ces vendanges précoces
Des vendanges précoces, à fin août, c’est presque une heure de jour supplémentaire que l’on peut mettre à profit pour optimiser l’organisation de la récolte,...
Vendange 2017
Jeeper renoue avec la récolte pied par pied
Déjà couronnée pour sa démarche qualité, la maison Jeeper a expérimenté dans trois hectares une récolte pied par pied réalisée pour étudier l’incidence de la...
Une tournée pédagogique dans les pressoirs
Une visite de plusieurs pressoirs du secteur Congy-Sézanne a favorisé l’échange entre les vignerons et une délégation formée d’élus et d’officiels. Un...
Les vendanges du coeur
Le Club de prévention d’Epernay et l’Ecole de la deuxième chance ont profité des vendanges pour tenter de remettre le pied à l’étrier à des personnes...
Un seau pour soulager le dos des vendangeurs
Patrick Leroy, agriculteur à Gaye au sud de Sézanne a conçu un seau qui permet aux vendangeurs de s'asseoir dessus pour ménager leurs efforts. Le Comité...
Vignoble & Politique
Le préfet de l’Aube désormais incollable sur les autorisations de plantation
Pour sa toute première tournée vendange, le nouveau préfet de l’Aube a vu les interpellations fuser de toutes parts le 24 août. Sur le site du vignoble...
Le sourire et l’action malgré tout
La vendange, très précoce cette année, en a surpris plus d’un. Elle s’annonçait exceptionnelle, et, textuellement, elle l’aura été à plus d’un titre. D’abord...
Le Premier ministre saisit des problématiques champenoises
Maintien de la régulation des plantations, exonérations de charges sociales, accompagnement dans la transition écologique… Les sujets cruciaux pour la...
L’ancien ministre Stéphane Travert et 4 députés immergés dans les problématiques champenoises
La période des vendanges est favorable aux rencontres les plus diverses et variées pour les vignerons champenois. Ainsi, Maxime Toubart a pu échanger...
Vin et santé
Baisse de la consommation de vin prévue en France d’ici à 2020
La dernière étude Vinexpo-IWSR (International wine and spirit research) publiée en juin dernier l'atteste : la consommation de vin devrait continuer à...
Plus de 10 000 personnes interpellent Emmanuel Macron
Trois tomes de plus de 650 pages. Voilà comment se matérialisent les plus de 11 000 interpellations du président de la République obtenues sur le site...
Le paradoxe français
La nuit de la Saint-Sylvestre, une très, très grande partie de la population de la planète échangera ses vœux au son de flûtes de champagne qui trinquent. La...
Vin et santé, ce qu’en dit la science
Il suffit de taper les mots-clés "alcool, vin, santé, médecine" sur un moteur de recherche pour voir fleurir à l’écran moult études contradictoires décrivant...
Vins clairs 2018
Un potentiel énorme sur les territoires de la gastronomie
27 productions différentes, toutes intimement liées aux terroirs, aux cépages et au process champenois, ont été servies sur un plateau — celui de l’Assiette...
Des arômes de succès bien savourés
C’est une première pour la coopérative : trois médailles d’or au Concours Général Agricole. Lorsque s’ajoute un pressurage d’un beau niveau suivi de vins...
Dégustation originale dans une cabane mobile
Les vignerons savent faire preuve d’ingéniosité et s’adapter. La preuve une nouvelle fois avec Marie-Noëlle et Nicolas, du Champagne Henriet-Bazin. Durant la...
Premières analyses
Ce fut la vendange du siècle, ce ne seront pas les vins du siècle. Les vignerons reviennent sur terre à la dégustation des vins clairs. 2018 est un très joli...
Vins clairs 2019
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