Dossiers
Bouchon liège
M. A. Silva, nouvel acteur du bouchage en Champagne
Le groupe portugais, spécialiste des bouchons en liège depuis plus de cinquante ans, prépare son arrivée en Champagne, son deuxième site industriel français.
Innovation et qualité : le bouchon pousse toujours plus loin
Diamètre : 31 millimètres Longueur : 48 millimètres Poids : 8 grammes La fiche signalétique du bouchon de liège normalisé pour le bouchage des bouteilles de...
Plus de dossiers
Le Champagne veut rendre la coiffe obligatoire
« Pour les consommateurs, la coiffe est depuis longtemps un code visuel identitaire indissociable des vins de Champagne », a expliqué le Comité Champagne...
Des cybergendarmes pour sécuriser les exploitations
Phishing, malware, rançongiciel, arnaque au téléphone ou par SMS… Toute personne ou entreprise connectée est une victime potentielle de la cybercriminalité. Dans les départements de l’AOC Champagne, des gendarmes spécialisés dans cette criminalité multiforme proposent des diagnostics de sécurité numérique aux exploitations viticoles.
Un Syndicat en ordre de marche pour accompagner le vignoble
Pour ce dernier numéro de 2023, Laurent Panigai, le directeur général du Syndicat Général des Vignerons, dresse l'état des lieux des différents services et en précise les axes de développement.
Étiquetage : des précisions de la Commission européenne
Afin de préciser, son interprétation de la législation communautaire, la Commission européenne qui a initié le texte sur l’étiquetage des vins, a diffusé...
Vinifresh : une solution biosourcée et passive pour refroidir les moûts
La société marnaise Moebius Technologie a développé Vinifresh, un échangeur thermique « low tech » à énergie passive, primé au VITeff, qui maintient les moûts autour de 20 °C grâce aux propriétés de fusion de la glycérine végétale.
Emballage des bouteilles : l’automatisation fait un carton
Comme beaucoup de trouvailles d’amateurs, le concept mis au point par Frédéric Lefebvre apparait d’une simplicité lumineuse. À se demander pourquoi...
Tout savoir sur… Le Syndicat Général des Vignerons de la Champagne (partie 4)
Né au début du XXe siècle de la volonté d’une poignée de vignerons décidés à s’unir pour vivre dignement de leur métier, le Syndicat Général des Vignerons...
Œnologues au VITeff : le casse-tête de l’étiquette
La thématique, intitulée « Les ingrédients : quelle étiquette pour nos vins ? », permettait un état des lieux législatif et technique, avec l’intervention...
Au VITeff, le SGV se place au cœur des enjeux de la filière des vins effervescents
Le Syndicat Général des Vignerons a posé son stand à l’effigie de la bannière collective Champagne de Vignerons dans le grand hall du Millésium d’Épernay à l’occasion de la 17e édition du Salon international des technologies de vins effervescent (VITeff) du 10 au 13 octobre.
Étiquetage : les nouvelles dispositions en questions
Le 8 décembre 2023, tous les producteurs de vins d’Europe devront informer les consommateurs sur les ingrédients et la valeur nutritionnelle de leurs produits avec la possibilité de dématérialiser ces informations via un QR code. Pour vous accompagner dans la compréhension de ces nouvelles dispositions, nous avons sélectionné quelques questions récurrentes auxquelles nous répondons.