Dossiers
Certifications environnementales
Phytos : nouvelle réglementation prévue pour 2024
Le Conseil stratégique phytosanitaire (CSP) résulte de la loi Egalim et de la séparation du conseil et de la vente. C’est un diagnostic d’exploitation visant à proposer à l’opérateur un plan d’action adapté afin d’optimiser son utilisation de produits phytosanitaires de synthèse. Dispensé par des organismes de...
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Plus de dossiers
La Champagne en marche vers les certifications environnementales
L’obligation de certification pour 2030 est issue d’un amendement au projet de loi Egalim, porté par une trentaine de députés du Parti socialiste, dont...
Les bio renforcent encore leurs rangs en Champagne
Avec une progression de 51 domaines engagés en 2022, la viticulture bio affiche une belle résistance malgré la campagne culturale de 2021 qui a mis à mal l’ensemble de la filière. Un succès salué par l’Association des champagnes biologiques qui a célébré son 25e anniversaire lors de son assemblée générale le 10 février à Vertus.
Millésime Bio : quelles tendances pour les Champenois ?
Millésime Bio, le salon mondial du vin biologique à Montpellier a célébré sa 30e édition du 30 janvier au 1er février. Parmi les 1 472 exposants, seuls 15 Champenois étaient présents. L’occasion de prendre le pouls de ces champagnes de vignerons et de faire le point sur les tendances en cours.
Plus de peur que de mal pour le nouveau référentiel HVE
Depuis la présentation du nouveau référentiel en fin d’année 2022 (voir La Champagne Viticole N° 894, novembre 2022, page 14), les experts de la Chambre...
Certipressoir pour grouper les audits individuels des livreurs au pressoir
Dans un contexte de certifications multiples des exploitations viticoles (bio, Viticulture Durable en Champagne, HVE…), les opérations au pressoir peuvent...
Nouveau référentiel en vue pour la certification HVE
Un référentiel vieillissant, une nécessaire mise en conformité avec la PAC 2023 et des attaques régulières ont conduit le ministère de l’Agriculture à...