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Les Caractères, trois profils sensoriels pour guider les consommateurs
Les Caractères sont constitués de trois grandes typologies : Vif, Fruité ou Intense. Chaque Caractère rassemble ensuite dix adjectifs propres pour s’adapter pleinement à la spécificité de chaque champagne tout en conservant un message commun.
Vif, Fruité ou Intense : les champagnes de vignerons, quels caractères !
Pour guider l’acheteur potentiel, Champagne de Vignerons, la bannière collective du SGV, propose une classification simple. Sa clé de lecture ? Le profil sensoriel des vins, avec trois typologies, trois Caractères : Vif, Fruité, Intense.
Débloquer pour mieux arracher contre le dépérissement du vignoble
La lutte contre le dépérissement du vignoble passe immanquablement par la case arrachage. Que ce soit pour endiguer la propagation d’une maladie du bois ou pour rajeunir ses plants, les récoltants qui arrachent des parcelles de vignes en appellation d’origine contrôlée Champagne en vue de leur replantation, peuvent bénéficier depuis 2017 d’une sortie de la réserve.
2022 confirme la force de la Champagne
L’année 2022 souligne le dynamisme de la filière champagne depuis la crise sanitaire. Avec 326 millions de bouteilles et un chiffre d’affaires record estimé à plus de 6 milliards d’euros, 2022 se place sur le podium des meilleures performances historiques de la Champagne. Malgré des contextes géopolitique et économique incertains, les Champenois peuvent rester confiants dans les fondamentaux de leur filière.
326 millions de bouteilles expédiées en 2022 et un chiffre d’affaires record
La France, avec 138,4 millions de bouteilles, affiche un léger repli (-1,7 %). L’export, avec 187,5 millions de bouteilles, progresse de 4,3 % en un an. Il...
Union Champagne : une croissance à piloter sereinement
En ouvrant comme chaque année le bal des réunions et des bilans, l’union de coopératives basée à Avize a tracé le 13 janvier à Blancs-Coteaux un sillon de...
Champagne Market Trends : l’après Covid au menu
La cinquième édition des Champagne Market Trends, la conférence de référence pour la connaissance des marchés et des consommateurs de champagne, se tiendra...
Pablo-Indépendants, l’outil des douanes pour les ventes en détaxe
Afin de faciliter leurs ventes en dehors de l'Union européenne, les vignerons champenois peuvent déposer leurs demandes d’habilitation à...
Xavier Thuizat : « À nous de créer les envies de champagnes de vignerons »
Vous êtes chef sommelier au restaurant étoilé L’Écrin de l’Hôtel de Crillon, prestigieux palace parisien. Combien votre carte des vins compte-t-elle de...
Laurent Panigai : « Une année fabuleuse, avec quelques incertitudes »
La Champagne a signé en 2022 une « belle année, avec un bilan très positif », tant du point de vue agronomique qu’économique, et ce malgré un certain...