Dossiers
Export
No Results Found
The page you requested could not be found. Try refining your search, or use the navigation above to locate the post.
No Results Found
The page you requested could not be found. Try refining your search, or use the navigation above to locate the post.
Plus de dossiers
Raimonds Tomsons : « La diversité des champagnes est un défi »
Le meilleur sommelier du monde 2023 était de passage au SGV vendredi 27 octobre. Au programme : une dégustation de six cuvées sous le prisme des Caractères.
Champagne de Vignerons : la campagne de communication estivale plébiscitée
Les affiches de vignerons « Doré et Fruité », « Frais et Iodé », «Rosé et Soyeux »... vantant la diversité et le caractère bien trempé des cuvées de...
Tout savoir sur… Le Syndicat Général des Vignerons de la Champagne (partie 4)
Né au début du XXe siècle de la volonté d’une poignée de vignerons décidés à s’unir pour vivre dignement de leur métier, le Syndicat Général des Vignerons...
Réglementation européenne : le SGV s’inquiète de possibles interdictions de traitements
Fin mai 2020, la Commission européenne lançait sa stratégie « De la ferme à l’assiette » dans le cadre du Green Deal, la feuille de route visant à guider l’UE vers la neutralité climatique d’ici à 2050. Plusieurs directives émises dans ce cadre pèsent directement sur la viticulture.
À la rentrée, les marchés se tiennent sages
Pour le mois de septembre, qui représente 9,1 % des ventes annuelles, la Champagne a expédié 23,4 millions de bouteilles, en recul de 21,2 % par rapport à 2022. À l’échelle de la filière, cette rentrée marque l’une des plus mauvaises performances mensuelles des huit dernières années.
Les actualités de fin d’année de la bannière Champagne de Vignerons
Dégustation Lyon Tasting Carton plein pour la 6e édition du Lyon Tasting organisé par le groupe Terre de Vins les 7 et 8 octobre. Près de 3 500 épicuriens...
La Champagne fait le bilan de la campagne 2023, année de l’oxymore viticole
Poids des grappes, degré, organisation de la cueillette… Le bilan de l’année écoulée s’avère riche en enseignements pour le vignoble champenois, qui s’est montré généreux.
La Champagne lance ses Assises de l’hébergement des vendangeurs
Après la découverte d’hébergements insalubres de vendangeurs qui a affecté l’ensemble de la filière lors des vendanges 2023, le Comité Champagne a lancé quatre chantiers prioritaires pour répondre aux enjeux de l’emploi dans l’Appellation et sécuriser le travail des saisonniers.
Les champagnes de vignerons s’exposent au marché américain
Sarah Mayo, Master of Wine et dégustatrice pour la revue américaine « The Wine Independent », a été reçue par le Syndicat Général des Vignerons le 19 septembre dans le cadre d’une dégustation de cuvées issues de la Champagnothèque. La spécialiste nous expose le contexte dans lequel le vignoble peut tirer son épingle du jeu aux États-Unis.
Flavescence dorée : fin de la campagne de prospection 2023
Après la mobilisation de nombreux professionnels de la filière pour la campagne de prospection dans plus de 160 communes de l’ensemble de l’Appellation, des rubalises estampillées « Flavescence dorée » sont désormais visibles dans tout le vignoble.