Dossiers
Innovation variétale
No Results Found
The page you requested could not be found. Try refining your search, or use the navigation above to locate the post.
No Results Found
The page you requested could not be found. Try refining your search, or use the navigation above to locate the post.
Plus de dossiers
Les formations post-bac d’Avize Viti Campus
Avize Viti Campus, établissement public d’enseignement viticole, dispense des formations de la troisième à la licence pro dans trois pôles de compétences...
Contre la flavescence dorée, la mobilisation doit impérativement continuer
La campagne de prospection menée dans les vignobles de l’ensemble de l’AOC Champagne a mobilisé près de 6 000 personnes encadrées par les techniciens du...
Une nouvelle jeunesse pour les cartes du vignoble champenois
L’Américain Steve De Long, aux côtés de son épouse Deborah, a mis sa passion du vin et du design au service de la création de supports pédagogiques, « pour...
Loi Sempastous : le décret d’application publié au Journal Officiel
La loi du 23 décembre 2021, dite « loi Sempastous », portant mesures d’urgence pour assurer la régulation de l’accès au foncier agricole au travers de...
Expérimentations grandeur nature dans les galipes avec la viticulture régératrice
Çà et là, une multitude d’initiatives individuelles fleurissent dans le vignoble en vue de préserver la vie des sols en Champagne, et de rendre les vignes...
Des rangs de vigne bien au chaud sous les couverts
Dans le nouveau cahier des charges de l’AOC, le maintien du couvert végétal pendant l’hiver est désormais imposé entre le 30 novembre et le 31 janvier de...
La Corporation des vignerons veut « s’adapter à l’évolution des pratiques »
Activité majeure de l’association créée en 1895, la formation à la taille de la vigne – et l’organisation de l’examen qui valide les compétences acquises...
Changer de regard sur les méthodes de taille
Appelez-la « taille douce », « taille de précision » ou « taille respectueuse du flux de sève » : cette méthode documentée par René Lafon dans les années...
Taille de la vigne : des fondamentaux qui évoluent
C’est le programme « Mode de conduite et enherbement », conduit par le Comité Champagne, l’Inao et le SGV, qui a servi de cadre d’expérimentation pour...
Formations : le programme fin 2022-début 2023 des Chambres d’agriculture
Stratégie et gestion d'entreprise Nouveau contexte ? Adapter sa stratégie et saisir les opportunités 21 et 22 décembre 2022 dans l’Aube. Conduire...