Dossiers

Matériel végétal

No Results Found

The page you requested could not be found. Try refining your search, or use the navigation above to locate the post.

Plus de dossiers

Les Quinze du Plan en conquête

Presque toutes les régions viticoles ont leur propre animateur dédié au Plan National Dépérissement du Vignoble (PNDV). Jérémy Follet, coordinateur des « Quinze du Plan » dans notre région pour le compte du Comité Champagne, décrit les missions du PNDV et son action sur le terrain.

Les bonnes pratiques en matière de taille en Champagne

La taille de la vigne est un acte fondamental qui a une influence directe sur la qualité et la quantité de la récolte. Elle permet d’optimiser la conduite du vignoble, de contrôler la vigueur de la plante, de maîtriser la charge en bourgeons et de répondre aux défis climatiques.

Le phylloxéra, un fléau salutaire pour la Champagne (Partie 1)

Un vignoble dévasté par une maladie fulgurante venue d’Amérique obligeant tous les professionnels, vignerons comme négociants, à s’unir durablement pour sauver leur activité : en quelques années, le phylloxéra a transfiguré le vignoble dans ses pratiques viticoles comme dans son organisation politique.

La Champagne monte en puissance dans sa lutte contre la flavescence dorée

Le compte est sans appel : le nombre de pieds contaminés par la flavescence dorée a été multiplié par 10 en une année, a-t-on appris lors de l’Assemblée de l’AVC. La progression exponentielle de la maladie via son variant le plus épidémique, le M54, inquiète tous les professionnels qui appellent à un plan d’action ambitieux avec des prospections massives et des arrachages préventifs.