Economie
Tableau de bord
Les derniers articles publiés
Un printemps maussade à l’export
Pour le mois d’avril, les expéditions s’élèvent à quelque 18,6 millions de cols, tous opérateurs confondus, soit un repli de 12 % par rapport à avril 2023. Au regard des ventes enregistrées depuis 2016, ce mois s’affiche dans la moyenne basse, légèrement en deçà de 2021 (18,8 Mbt). Le vignoble résiste mieux que le...
Un atelier pour piloter son exploitation dans une conjoncture rayonnante
Quels sont les leviers pour piloter mon exploitation dans une conjoncture économique rayonnante ? Une récolte 2022 exceptionnelle, un niveau d’appellation au...
La bonne santé économique des exploitations champenoises passée au crible
Pour le début de l’année 2023, la conjoncture économique générale pour la filière champagne affiche une bonne résistance : les difficultés d’approvisionnement s’apaisent, les stocks sont en reconstitution. Toutefois, les problématiques de recrutements semblent toujours très tendues.
Expéditions de champagne : un hiver plus dynamique qu’à l’accoutumée
Depuis le début de l’année, il apparaît que les expéditions de la filière champagne poursuivent leur progression, et ce sur des bases plus élevées qu’en 2022....
Les vins et spiritueux, fleurons du commerce extérieur
Porté par l’inflation, le solde des échanges s’élève à 15,7 milliards d’euros (+10,3 %), faisant du secteur des vins et spiritueux le second excédent...
Plus d’actualités
Qu’est-ce qu’une tendance ?
Il existe quantités de définitions du mot « tendance ». Toutes semblent se résumer à une seule et même idée : la « tendance » serait ce « principe...
En mai et en juin, la reprise se poursuit, tirée par l’export
En mai, les statistiques définitives confirment le fort rebond des expéditions par rapport à mai 2020 (+146 %). La hausse est de 119,4 % pour le marché...
Appel à projets FEADER pour l’œnotourisme
L’Union européenne a validé, fin 2020, un vaste plan de relance destiné à soutenir les États membres face à la crise économique et sociale due à la...
L’accès à la profession de nouveau réglementé
Après la libéralisation de leur métier par une ordonnance de 2015 supprimant la carte professionnelle au profit d’un simple régime déclaratif, les...
En avril et en mai, les bouchons sautent
En avril, les statistiques définitives affichent des scores explosifs : les expéditions de champagne ont augmenté de +200 % par rapport au triste mois...
Des fonds mis à profit par le secteur viticole dans le Sud-ouest marnais
La passion qui anime les acteurs du territoire a fait plaisir à voir lors des échanges conviviaux qui se sont déroulés à Barbonne-Fayel chez le Champagne...
Les expéditions remontent la pente
En mars, les statistiques définitives constatent une hausse des sorties de +32,9 % par rapport à mars 2020 qui, rappelons-nous, marquait l’entrée dans les...
L’entraide en viticulture
Les coups de mains échangés entre exploitants sont fréquents en viticulture et en agriculture. Il peut s’agir de services ponctuels ou de relations plus...
Revue de presse
POURQUOI LES ÉPISODES DE GEL DESTRUCTEURS POURRAIENT SE MULTIPLIER Le gel qui a couvert une large partie de la France s’annonce comme l’un des pires des...
Sud de l’Aisne : LEADER soutient les projets de développement rural
Le programme européen LEADER (Liaison Entre Actions de Développement de l’Économie Rurale) vise à soutenir le développement des projets en milieu rural....
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans