Formation : qu’allez-vous apprendre cette année ?

Actifs agricoles, chefs d’exploitations et salariés, vous avez la possibilité de vous former tout au long de votre carrière. Profitez-en !

Temps de lecture : 2 minutes

Auteur : Chambres d'agriculture du Vignoble Champenois

Faites taire la petite voix qui vous dit que vous n’avez pas le temps, que d’autres choses sont plus urgentes. Prendre une journée dans l’année pour faire une pause, réfléchir à une thématique, se projeter dans la mise en place sur son exploitation, ça ne vaut pas le coup ?

En effet, une formation des Chambres d’agriculture du Vignoble champenois, c’est :
- Une synthèse de connaissances actualisées et analysées selon le contexte local par des conseillers-experts ;
- Des temps d’échanges avec les autres stagiaires : nos groupes sont constitués d’une dizaine de personnes : chacun a l’espace pour s’exprimer et poser ses questions ;
- Des ateliers, des témoignages, des analyses de cas pratiques, des visites terrain… sont organisés tout au long de la formation ;
- Une invitation à se projeter sur son exploitation et sa stratégie. Par exemple, la formation « Approche globale fertilisation des sols » prévoit de vous approprier les outils pour adapter votre stratégie de fertilisation.

Retrouvez nos formations sur le site
Les sujets sont variés : du technique (la fertilisation, l’écopâturage, le photovoltaïsme…) en passant par la gestion d’entreprise, les gestes de premiers secours ou les projets en œnotourisme…
Vous trouverez la formation qu’il vous faut !

Focus sur la formation « Approche globale fertilisation de la vigne et du sol »

Une formation de 2 jours pour bénéficier d’une approche globale afin de préserver la vie des sols et à limiter les traitements.
Vos objectifs
• Maîtriser le besoin de l’azote de la vigne ;
• Maîtriser le fonctionnement de la matière organique dans le sol ;
• Gérer les pratiques de fertilisation avec de la matière organique et gérer les apports.

Au programme
• Quels sont les facteurs influençant la disponibilité en azote ?
• Quels sont les outils d’aide à la décision ?
• Notion de fertilité du sol ;
• Les nouveaux outils de caractérisation des matières fertilisantes ;
• L’impact des différents apports organiques et des pratiques sur le fonctionnement du sol.

Découvrez toutes nos formations et inscrivez-vous en ligne sans tarder ! Tarifs et conditions de vente sur demande. Une équipe vous écoute et vous accueille.

RENSEIGNEMENTS ET INSCRIPTIONS :

Aube : 03 25 21 04 39 / formation10-52@grandest.chambagri.fr
Marne : 03 26 77 36 18 / service.formation@marne.chambagri.fr
Aisne : 03 23 22 50 18 / formation@aisne.chambagri.fr

LES FORMATIONS À VENIR
  • En route vers la Viticulture Durable en Champagne,16 octobre dans l’Aube et le 26 novembre dans la Marne
  • Les clefs de la création d’un hébergement touristique, les 17 et 18 octobre dans la Marne
  • Des vignes semi-larges sur mon exploitation : enjeux, intérêt et conséquences, les 21 et 22 octobre dans l’Aube
  • Préparer son exploitation à la certification environnementale HVE, le 30 octobre dans l’Aube et le 27 novembre dans la Marne
  • Tailler après un épisode de grêle, le 5 novembre dans la Marne
  • Taille préservatrice de la vigne, le 14 novembre dans la Marne
  • Approche globale fertilisation de la vigne et du sol, les 18 et 19 novembre dans la Marne, 20 et 21 novembre dans l’Aube
  • Renouveler son Certiphyto (décideur en entreprise non soumis à agrément), le 20 novembre dans la Marne

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

Remettre le couvert pour l’hiver

Depuis 2022, le cahier des charges de l’AOC Champagne précise que l’interrang doit désormais disposer d’un couvert végétal, spontané ou semé, du 30 novembre au 31 janvier de l’année suivante.

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole