«Le vignoble champenois est sujet au dépérissement avec un tiers de la surface de l’AOC âgé de plus de 40 ans », constate Gwladys Fachinetti, conseillère viticole à la Chambre d’agriculture du vignoble champenois. Avec le changement climatique et la réduction des matières actives homologuées, la viticulture est exposée à de nouvelles problématiques techniques. « Les bonnes pratiques décisionnelles et de préparation dès l’arrachage puis la replantation des vignes peuvent apporter une solution intéressante », indique Gwladys Fachinetti.
Face à ce constat, les Chambres d’agriculture du vignoble champenois lancent leur nouvelle prestation : Cap Plantation. Elles proposent un accompagnement, à la carte, pour aider les viticulteurs à franchir le cap, de la réflexion au sujet de son vignoble et son potentiel, jusqu’à la pérennisation de ses parcelles. La prestation est individuelle mais peut, sur demande, être complétée par une formation collective de deux jours sur l’intérêt et la conduite des vignes semi-larges.
« Le principal frein à la replantation, outre les difficultés d’approvisionnement en plants et de reprise des jeunes vignes, est le coût et l’impossibilité de récolter la surface arrachée et replantée en AOC durant trois années, remarque Gwladys Fachinetti. La perte de revenu peut être conséquente. Cependant, le viticulteur peut dorénavant débloquer jusqu’à 8 000 kg par ha et par an de réserve sur ces trois ans, ce qui permet d’atténuer grandement le manque à gagner. »
Cap Plantation est une prestation modulable basée sur une étude économique, la faisabilité de plantation selon le type de sol, le choix du matériel végétal et de l’itinéraire technique, etc. À chaque situation, une réponse personnalisée. « Cet accompagnement propose une large gamme de services qui peut ensuite découler sur un accompagnement plus technique avec notamment la gestion des intrants grâce à la prestation Cap Performance », conclut Gwladys Fachinetti.
Julie Guichon
Pour plus de renseignements, contactez les Chambres d’agriculture du vignoble champenois :
Gwladys Fachinetti 07 87 95 72 41 ou Maxence Podevin 06 07 17 19 52.