Franchir le cap de la replantation

Nouvelle prestation lancée officiellement au VITeff par les Chambres d’agriculture du vignoble champenois, Cap Plantation accompagne les viticulteurs désireux de replanter des vignes et d’adapter leurs pratiques.

Temps de lecture : 2 minutes

Auteur : Chambres d'agriculture du Vignoble Champenois

«Le vignoble champenois est sujet au dépérissement avec un tiers de la surface de l’AOC âgé de plus de 40 ans », constate Gwladys Fachinetti, conseillère viticole à la Chambre d’agriculture du vignoble champenois. Avec le changement climatique et la réduction des matières actives homologuées, la viticulture est exposée à de nouvelles problématiques techniques. « Les bonnes pratiques décisionnelles et de préparation dès l’arrachage puis la replantation des vignes peuvent apporter une solution intéressante », indique Gwladys Fachinetti.

Face à ce constat, les Chambres d’agriculture du vignoble champenois lancent leur nouvelle prestation : Cap Plantation. Elles proposent un accompagnement, à la carte, pour aider les viticulteurs à franchir le cap, de la réflexion au sujet de son vignoble et son potentiel, jusqu’à la pérennisation de ses parcelles. La prestation est individuelle mais peut, sur demande, être complétée par une formation collective de deux jours sur l’intérêt et la conduite des vignes semi-larges.

« Le principal frein à la replantation, outre les difficultés d’approvisionnement en plants et de reprise des jeunes vignes, est le coût et l’impossibilité de récolter la surface arrachée et replantée en AOC durant trois années, remarque Gwladys Fachinetti. La perte de revenu peut être conséquente. Cependant, le viticulteur peut dorénavant débloquer jusqu’à 8 000 kg par ha et par an de réserve sur ces trois ans, ce qui permet d’atténuer grandement le manque à gagner. »

Cap Plantation est une prestation modulable basée sur une étude économique, la faisabilité de plantation selon le type de sol, le choix du matériel végétal et de l’itinéraire technique, etc. À chaque situation, une réponse personnalisée. « Cet accompagnement propose une large gamme de services qui peut ensuite découler sur un accompagnement plus technique avec notamment la gestion des intrants grâce à la prestation Cap Performance », conclut Gwladys Fachinetti.

Julie Guichon

 

Pour plus de renseignements, contactez les Chambres d’agriculture du vignoble champenois :
Gwladys Fachinetti 07 87 95 72 41 ou Maxence Podevin 06 07 17 19 52.

Rémi Legras, viticulteur à Chouilly et à Vitry-le-François : «Les vignes semi-larges nous ouvrent de nouvelles voies technique »

« Nous avons toujours fait évoluer le mode de conduite des vignes pour nous adapter à des contraintes nouvelles ou en faciliter la mécanisation. Si dans les années 1990 mon intérêt pour des vignes plus larges était plutôt motivé par les aspects économiques, je me suis rapidement rendu compte que la modification du mode de conduite devait répondre à des contraintes structurelles et non conjoncturelles.
Cette conversion est lente, coûteuse et très engageante pour le vigneron et ses successeurs. En participant au réseau expérimental « mode de conduite et enherbement », j’ai acquis de l’expérience. Les résultats obtenus m’encouragent à poursuivre le développement des VSL sur mon exploitation, un projet que je partage avec mon fils. Nous veillons à ne pas rajeunir trop rapidement notre vignoble pour ne pas bouleverser l’équilibre qui nous garantit une production de qualité. »

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