Arrivés sur le domaine Moutardier au moment de l’effondrement de l’activité de négoce, William et Simon, 5e génération, ont redressé la barre avec le soutien de leur mère Elisabeth. Parfaitement complémentaires, les deux frères retrouvent les marques d’une activité vigneronne, ancrée sur le terroir de la vallée du Surmelin et le cépage meunier. Ils sont…
La 5e génération redevient vigneronne
Temps de lecture : 6 minutes
Un centre de pressurage XXL
Dès les années 70-80, Jean Moutardier a la vision du potentiel des meuniers dans cette vallée du Surmelin. Avec une conviction pour cette zone du vignoble, il acquiert des parcelles autour du Breuil et de Baulne-en-Brie et les plante, contribuant fortement au vignoble familial actuel (18 ha de 35-40 ans d’âge moyen). L’époque est alors propice aux plantations dans toute la vallée de la Marne, créant un véritable bassin d’approvisionnement en raisins. Jean Moutardier construit son premier bâtiment dans les années 60, puis un véritable centre de pressurage en 1987, capable de traiter 80 ha aujourd’hui ! L’outil industriel est impressionnant : 4 pressoirs Coquard de 8000 kg en ligne (des prototypes installés dès 2006), une cuverie thermorégulée à la pointe. Un outil performant et un accès de choix à la matière première. Non seulement cet outil accompagne la montée en puissance de l’activité de négoce de la marque Moutardier dans les années 2000, mais il tisse également un relationnel considérable avec la plupart des grandes marques champenoises. Un réseau qui a permis, aussi, à la Maison Moutardier de passer la crise de 2010.Recherche
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