Au lycée des métiers Gustave Eiffel à Reims, les professeurs de la Mention complémentaire sommellerie sensibilisent leurs élèves aux conduites addictives par une pédagogie qui valorise la culture et le plaisir. “Nous formons les jeunes à la culture du vin, ici il n’est pas question d’alcoolisation mais de gastronomie et d’art de vivre à la…
La culture comme vecteur de la prévention
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Quand l’université célèbre Bacchus
L’Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne, structure rattachée à l’Université de Reims Champagne-Ardenne, organise depuis 2011 le Grand défi du campus de Bacchus, un concours de dégustation à l’aveugle destiné aux étudiants. Chaque année c’est plus d’une centaine de participants, repartis en équipe de quatre, qui relèvent le challenge d’une dégustation à l’aveugle de cinq vins afin d’en identifier l’AOC, le cépage et le millésime. Deux classements sont établis : un "pro" pour les étudiants des filières liées au vin, et un "amateur" pour les autres. Pour les organisateurs, ce type de concours ainsi que les ateliers de dégustation que l’on trouve dans certaine université, participent d’une pédagogie ludique de responsabilisation. Il s’agit d’appréhender le vin non comme une simple boisson alcoolisée mais de manière culturelle et didactique en lien avec l’art de la table, et d’encourager les nombreux étudiants étrangers qui participent à ce concours, à devenir les ambassadeurs de nos savoir faire œnologiques. Rendez-vous le 28 mars 2018 dans la salle des fêtes de la mairie de Reims pour le prochain Grand défi.Recherche
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