La JCE de Troyes collecte les bouchons de liège avec l’appui de la CSGV

Temps de lecture : 2 minutes

Auteur :

A4La Jeune Chambre Economique de Troyes a renouvelé cette année encore son opération de collecte des bouchons de liège pendant la Route du champagne en fête, en partenariat avec Cap’C. Les caves participantes ont bien joué le jeu en affichant le visuel de l’opération “Bouchons”-nous et en conservant les bouchons.

Cette année un nouveau partenariat a vu le jour avec la Coopérative du Syndicat Général des Vignerons (CSGV). Romain Fleuriot, membre de la JCE et responsable de l’action a collecté avec son équipe pas moins de 11 000 bouchons provenant des bouteilles débouchées pendant la Route. La CSGV de Bar-sur-Aube s’occupera de transférer les bouchons à la CSGV d’Epernay afin que l’Esat de Mardeuil puisse les récupérer puis les trier et les broyer, avant une revalorisation dans des produits isolants pour le bâtiment.

Après la Route du champagne en fête, l’ambition de la JCE de Troyes serait de pérenniser la collecte afin d’assurer un approvisionnement régulier de bouchons à l’Esat de Mardeuil et permettre l’emploi de personnes en situation de handicap.

A propos de la Jeune Chambre Économique Française :
La JCEF est un mouvement composé d’hommes et de femmes âgés de 18 à 40 ans. Ces derniers s’engagent afin de contribuer à l’évolution de la société et de ses individus par la mise en place de projets d’ordre économique, social, et communautaire. Cette organisation forme donc le premier réseau  de jeunes citoyens qui offre une démarche active pour contribuer au progrès de la société. En France, la JCEF compte plus de 3 000 jeunes citoyens actifs, d’horizons sociaux-professionnels variés.

Contact: Romain Fleuriot / 06.11.22.56.26 / romain.fleuriot@gmail.com

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

Remettre le couvert pour l’hiver

Depuis 2022, le cahier des charges de l’AOC Champagne précise que l’interrang doit désormais disposer d’un couvert végétal, spontané ou semé, du 30 novembre au 31 janvier de l’année suivante.

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole