La seconde promo lancée

Temps de lecture : 2 minutes

Auteur :

Les inscriptions sont ouvertes pour la promotion 2018 – 2019 du diplôme universitaire Journalisme du vin. Cette formation délivrée par l’université de Reims Champagne-Ardenne vise à assurer la spécialisation des professionnels actifs ou en recherche d’emploi, dans le domaine des médias (presse écrite, audiovisuelle et internet), des services de communication (du secteur public ou privé), sur les questions concernant la vigne et le vin.
Viticulture, œnologie, histoire, économie, marketing, droit, sociologie… ce cursus, unique en son genre, fait “dialoguer” ces disciplines autour de thématiques précises, afin de donner aux étudiants une vision globale des grands dossiers du secteur. Le DU encourage l’inscription d’un public de professionnels mais également d’étudiants inscrits en parallèle dans une autre formation de niveau master. Le programme comprend 8 sessions de 16 heures de cours (2 jours par mois) avec conférences-débats, déjeuners pédagogiques, visites de sites, dégustations, accès au réseau d’Alumni de l’Université (filières vigne et vin).
Objectifs : acquérir des connaissances (histoire, terroir, production, organisation, économie, développement durable, vin et société, marketing) pour mieux maîtriser l’approche journalistique autour du vin et augmenter la capacité d’argumentation face aux interlocuteurs de la filière viti-vinicole. Se mettre en réseau avec le monde professionnel et le monde académique dans le secteur.
Public attendu : journalistes et communicants en poste ou en recherche d’emploi, jeunes diplômés d’écoles de journalisme, étudiants en cours de formation (journalisme, communication, droit, etc.)
Conditions d’admission : niveau licence/bachelor ou 3 ans d’expérience professionnelle.
Inscriptions : date limite de réception des dossiers le 31 juillet 2018. Dossier de candidature à télécharger ici.
www.wine-law.org (onglet DU Journalisme du vin).
 

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

Rendez-vous formation des CAVC

Bien tailler pour pérenniser sa vigne La taille est une action essentielle pour la pérennité des ceps et des futures récoltes. Elle se réfléchit dès les...

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole