La sélection de votre libraire à Épernay en mai 2025

Temps de lecture : 4 minutes

Auteur : Guillaume Perrin

Arts et artistes en Champagne du Nord

Il s’agit de proposer ici une étude inédite, fortement illustrée, traitant de tous les champs de la création : architecture, sculpture, menuiserie, peinture, vitrail, enluminure, broderie, orfèvrerie, tapisserie, arts éphémères.

Cette étude repose sur d’importants dépouillements d’archives et sur un recensement des œuvres conservées en Champagne et au-delà. Est ainsi livrée au lecteur une grande fresque où se côtoient nombre d’artistes la plupart du temps anonymes mais aussi certains dont nous connaissons le nom et conservons des œuvres, notamment les peintres-verriers Mathieu Bléville et Étienne de La Vallée, le peintre Georges Boba ou le sculpteur Pierre Jacques.

S’ouvre alors un chapitre inédit de l’histoire de l’art en France aux XVe et XVIe siècles.

Maxence Hermant, Presses universitaires de Rennes, 584 pages, 59 euros.

 

 

Les grandes batailles de Chars : La Marne

La Marne, 1918. Les bolcheviks et les Empires centraux signent le traité de Brest-Litovsk. Libéré à l’Est, l’état-major allemand peut donc désormais concentrer ses forces sur le front de l’Ouest.

Pour les Allemands, il s’agit de lancer l’opération de la dernière chance – dite « l’offensive du Printemps » – pour remporter la guerre avant l’arrivée massive des Américains. Pour réussir, ils ont fait le choix des Sturmtruppen, ces troupes d’assaut spécialement entraînées pour s’affranchir des tranchées qui immobilisent le front de l’Ouest depuis trois ans.

Ainsi, les premiers combats sont à leur avantage et la guerre de mouvement reprend de plus belle. Les Allemands se rapprochent dangereusement de la Marne et de Paris, et l’armée française jette sur place ses dernières force : dans cette seconde bataille de la Marne, les fameux taxis de 1914 font désormais place aux nouveaux chars Renault FT.

Vincent Brugeas et Marco Bianchini, Éditions Glénat, 64 pages, 15,50 euros.

 

Vignes & raisins

Cultivée depuis la plus haute Antiquité, la vigne fait partie des plantes qui ont fait l’histoire humaine, comme le blé, l’olivier ou la pomme de terre dans d’autres domaines. Elle est partie intégrante de la culture, de la pensée, entretient des relations spécifiques avec les religions, enrichit les courants philosophiques.

C’est aussi une des plantes les plus « souples », les plus « malléables » biologiquement, presque opportuniste, d’où les milliers de cépages différents que l’Homme a créé à partir de Vitis vinifera, d’où aussi les endroits les plus improbables de la planète dans lesquels elle pousse, ayant gagné de nouveaux pays dévolus au vin. Le raisin de table a du mal à s’épanouir à l’ombre du vin qui lui vole la vedette.

L’idée de ce livre est de lui accorder un peu plus de place, de parler surtout de la vigne et du raisin, et un petit peu de vin.

Serge Schall, Éditions Terre Vivante, 176 pages, 27 euros.

 

 

In Vino Femina

Ce livre se donne pour mission de mettre à nu le sexisme ordinaire dans le monde de l’œnologie au fil de situations du quotidien, pour lutter contre l’invisibilité des femmes et le regard profondément masculin qui prévaut dans cet univers si particulier.

Retrouvez dans ce livre des saynètes représentant le quotidien d’Alessandra et de ses collègues dans le milieu, l’histoire des femmes dans le vin, ainsi que des portraits de professionnelles et une sélection de vins de vigneronnes.

Alessandra Fottorino et Céline Pernot-Burlet, Éditions Hachette Pratique, 192 pages, 22,50 euros.

 

 

Anglais du vin

Kathryn Walton Ward, enseignante d’anglais et passionnée de viticulture, publie son premier ouvrage « Anglais du Vin ».

Ce manuel, rédigé en anglais américain, est conçu pour les professionnels, les passionnés et les amateurs du vin, afin de les aider à maîtriser le vocabulaire technique et à améliorer leurs compétences en anglais. « Anglais du Vin » propose une approche complète et immersive pour l’apprentissage de l’anglais dans le contexte viticole.

Il se structure autour de la visite d’une propriété fictive dans le Bordelais, spécialisée dans la production de vin rouge.

Kathryn Walton Ward, Éditions Ward, 76 pages, 38 euros.

 

 

 

 

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