La taille de la vigne, un savoir en construction

La régénération de la vigne est une pratique viticole importante pour revitaliser une vigne qui dépérit à cause des maladies du bois.

Temps de lecture : 2 minutes

Auteur : Chambres d'agriculture du Vignoble Champenois

Les méthodes de régénération les plus courantes dans le vignoble comprennent le recépage, le curetage et le regreffage. Le choix de la méthode dépend de l’état général du vignoble et des objectifs de production.
Le recépage est une option radicale qui peut être nécessaire lorsque la vigne est en très mauvais état, tandis que le curetage est une méthode de maintenance continue pour maintenir la santé de la vigne. Le regreffage est utilisé pour des changements plus drastiques, comme le remplacement de variétés ou de porte-greffes. Vous devrez évaluer la situation et les objectifs à long terme pour décider de la méthode la plus appropriée. Pour mieux vous accompagner, les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois ont mis en place une formation.
Pour suivre la formation :
« Taille préservatrice de la vigne et curetage » proposée par les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois, rendez-vous :
- 6 décembre à Bar-sur-Seine ;
- 13 décembre à Épernay.

LES FORMATIONS À VENIR
- Approche globale de la fertilisation de la vigne et de la vie du sol : 6 et 7 novembre dans l’Aube, 8 et 9 novembre dans la Marne
- En route vers la Viticulture Durable en Champagne : 7 novembre dans la Marne, 28 novembre dans l’Aube
- Préparer son exploitation à la certification environnementale HVE : 14 novembre dans la Marne, 21 novembre dans l’Aube
- Le photovoltaïque sur toiture, est-ce pour moi ? 16 novembre dans la Marne
- Convaincre pour mieux communiquer sur mon métier, mon projet : 21 et 22 novembre dans la Marne

Parole de viticulteur :
« Une formation très intéressante sur la pérennisation du plant et qui montre une évolution dans le monde viticole. »

Découvrez toutes nos formations et inscrivez-vous en ligne sans tarder. Une équipe vous écoute et vous accueille.
Tarifs et conditions de vente sur demande.

RENSEIGNEMENTS ET INSCRIPTIONS
Aisne : 03 23 22 50 18 ; formation@aisne.chambagri.fr ;
Aube : 03 25 21 04 39 ; formation10-52@grandest.chambagri.fr ;
Marne : 03 26 77 36 18 ; service.formation@marne.chambagri.fr

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

Rendez-vous formation des CAVC

Bien tailler pour pérenniser sa vigne La taille est une action essentielle pour la pérennité des ceps et des futures récoltes. Elle se réfléchit dès les...

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole