Les méthodes de régénération les plus courantes dans le vignoble comprennent le recépage, le curetage et le regreffage. Le choix de la méthode dépend de l’état général du vignoble et des objectifs de production.
Le recépage est une option radicale qui peut être nécessaire lorsque la vigne est en très mauvais état, tandis que le curetage est une méthode de maintenance continue pour maintenir la santé de la vigne. Le regreffage est utilisé pour des changements plus drastiques, comme le remplacement de variétés ou de porte-greffes. Vous devrez évaluer la situation et les objectifs à long terme pour décider de la méthode la plus appropriée. Pour mieux vous accompagner, les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois ont mis en place une formation.
Pour suivre la formation :
« Taille préservatrice de la vigne et curetage » proposée par les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois, rendez-vous :
- 6 décembre à Bar-sur-Seine ;
- 13 décembre à Épernay.
LES FORMATIONS À VENIR
- Approche globale de la fertilisation de la vigne et de la vie du sol : 6 et 7 novembre dans l’Aube, 8 et 9 novembre dans la Marne
- En route vers la Viticulture Durable en Champagne : 7 novembre dans la Marne, 28 novembre dans l’Aube
- Préparer son exploitation à la certification environnementale HVE : 14 novembre dans la Marne, 21 novembre dans l’Aube
- Le photovoltaïque sur toiture, est-ce pour moi ? 16 novembre dans la Marne
- Convaincre pour mieux communiquer sur mon métier, mon projet : 21 et 22 novembre dans la Marne
Parole de viticulteur :
« Une formation très intéressante sur la pérennisation du plant et qui montre une évolution dans le monde viticole. »
Découvrez toutes nos formations et inscrivez-vous en ligne sans tarder. Une équipe vous écoute et vous accueille.
Tarifs et conditions de vente sur demande.
RENSEIGNEMENTS ET INSCRIPTIONS
Aisne : 03 23 22 50 18 ; formation@aisne.chambagri.fr ;
Aube : 03 25 21 04 39 ; formation10-52@grandest.chambagri.fr ;
Marne : 03 26 77 36 18 ; service.formation@marne.chambagri.fr