Le dégorgement et le dosage au programme du concours

Temps de lecture : < 1 minute

Auteur :

Pour la douzième édition du concours européen des Ambassadeurs du champagne, le Comité Champagne a choisi pour thème les étapes du dégorgement et du dosage. Les candidats devront expliquer ces opérations et leur importance dans l’élaboration du champagne, en prenant en compte leur influence sur le profil sensoriel et sur la régularité entre bouteilles d’un même lot, ainsi que les aspects réglementaires et sanitaires.
Les finales nationales détermineront les Ambassadeurs du champagne 2018 des neuf pays participants, ceux-ci se verront inviter en Champagne pour vivre une expérience inoubliable avec à la clé des dégustations exclusives et inédites. La finale européenne viendra clôturer cette semaine riche de découvertes et d’échanges en récompensant le lauréat du concours.
Le concours est ouvert aux formateurs des pays suivants : Allemagne, Autriche, Belgique, Espagne, France, Italie, Pays-Bas, Royaume-Uni et Suisse.
Créé en 2005 par le Comité Champagne, le concours européen des Ambassadeurs du champagne s’adresse à toute personne passionnée par le champagne et dont le métier est de transmettre ses connaissances en vin. Le but de ce concours est de créer une émulation dans le domaine de la formation au champagne. Quel que soit leur cursus, les candidats doivent justifier d’une activité d’enseignement, de partage de connaissances dans une école hôtelière, un club de dégustation, une agence spécialisée, au sein d’une revue ou encore d’un blog.
Informations et inscriptions jusqu’au 30 juin sur le site : www.lesambassadeursduchampagne.com. Les finales nationales se tiendront en septembre, la finale européenne en novembre.

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

Remettre le couvert pour l’hiver

Depuis 2022, le cahier des charges de l’AOC Champagne précise que l’interrang doit désormais disposer d’un couvert végétal, spontané ou semé, du 30 novembre au 31 janvier de l’année suivante.

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole