Le sens de l’étiquette

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La coopérative de Vincelles fonde son identité sur son expertise revendiquée du meunier, principal cépage de son terroir, dans la Vallée de la Marne. Et pour mettre à l’unisson le contenu du flacon et son contenant, elle vient de revisiter l’habillage de toute sa gamme. Qu’on se le dise : H.Blin, c’est le meunier ! 70 %…

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Une jeune coopérative de… 71 ans !

La coopérative de Vincelles a été fondée par 29 vignerons le 28 février 1947, sous l’impulsion de Henri Blin, qui en deviendra le premier président. Pour les fondateurs, il s’agissait alors de faire face aux difficultés économiques de l’immédiat après-guerre et à l’hégémonie du négoce en s’unissant pour s’assurer de la maîtrise de leur récolte. Lors de la fondation, le nom de marque du champagne élaboré par la coopérative est « Champagne d’Argentelle », bientôt remplacé, en mars 1948, par « H.Blin ». L’idée était que la jeune coopérative profite de la clientèle de son président… L’idée était excellente, le nom n’a pas changé. L’actuel président de la coopérative, Simon Blin, est le petit-fils du fondateur.

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