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Terroir, des histoires à raconter
Le lien entre le sol, la vigne et les raisins n’est plus à faire. Comment un Pinot noir de Champagne, de Bourgogne ou de Loire peut présenter tant de différences ? Le sol bien évidemment, mais pas seulement. L’exposition, le climat, l’architecture des vignes… tout autant d’aspects qui au final vont faire évoluer la...
« Une belle fenêtre s’ouvre dans les mois à venir »
Arnaud Daphy, associé de l’agence Sowine, explique en quoi les champagnes de vignerons peuvent tirer leur épingle du jeu après une crise sanitaire qui a fait...
Les champagnes de vignerons séduisent les cavistes
Au plus fort de la crise sanitaire, les cavistes ont échappé aux interdictions d’ouverture qui ont frappé l’hôtellerie et la restauration. Ces circuits...
Le SGV dégaine ses solutions
La panoplie d’outils visant à soutenir les expéditions de champagne par le vignoble s’étoffe considérablement en cette fin d’année. Place à SGV Booster, le...
Promouvoir les individualités pour porter le collectif
Laurent Panigai, directeur général du Syndicat Général des Vignerons, explique le contexte dans lequel s’inscrit la nouvelle offre de services SGV Booster,...
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L’appel à candidature de la Villa Bissinger
Ecole de découverte des vins de Champagne, l’association Villa Bissinger est aussi reconnue comme institut de recherche dans les sciences humaines et...
Regards croisés sur les transformations des filières et des acteurs de la vigne et du vin
Le Centre d'études et de recherches sur les emplois et les professionnalisations (Cérep), en collaboration avec le Centre de recherche droit et territoire...
Neuf signatures vigneronnes dans un nouveau coffret
Le champagne délicieux à table ? Bien sûr que oui. La preuve par neuf avec les cuvées que les vignerons de Champagne, Terroirs etc. ont présenté à la...
Le nouveau magazine du guide italien 99champagne
Venu faire les vendanges 2016 en Champagne, Daniel Romano n’est jamais reparti. C’est l’histoire personnelle d’une belle rencontre. Sa passion pour le...
Le Monsieur champagne espagnol
Journaliste, critique, ambassadeur du champagne en 2011 et 2012, officier de l’ordre des Coteaux, le Catalan Jordi Melendo vient de publier son quatrième...
Un partenariat pour développer l’export
Le Comité Champagne et Business France s'engagent à mettre en place un plan d’actions pour développer les ventes à l’export des vignerons. Christophe...
Les professionnels champenois entre de bonnes mains
Le casse-croûte vigneron, proposé à Ecueil par l’association Les Mains du Terroir de Champagne, réunissait des élaborateurs heureux, des cuvées...
Deux rapports pour une refonte du système de prévention
Remis officiellement aux pouvoirs publics les 28 et 29 août derniers, les rapports « Lecocq »[1] et « Frimat»[2] proposent une série de recommandations...
Des échanges nourris avec la presse lors de la grande dégustation parisienne
Une centaine de journalistes issus de la presse spécialisée, mais aussi de plusieurs médias généralistes, ont participé à la traditionnelle “grande...
Les vigneronnes et vignerons au micro d’Alexandra Chateau
Passionnée par l’entrepreneuriat en Champagne, Alexandra Chateau développe le concept du podcast. Elle tend son micro aux femmes et hommes de la vigne qui...
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