Le SGV à vos côtés
Les derniers articles publiés
La viticulture intégrée dans la liste des métiers en tension
Par arrêté du 1er mars 2024, les métiers « agriculteurs, éleveurs, maraîchers et horticulteurs, viticulteurs et arboriculteurs salariés » ont été intégrés dans la liste des métiers en tension.
La grille tarifaire : un outil indispensable pour vendre et durer
Depuis plusieurs décennies, le marché a beaucoup évolué. Il est aujourd’hui devenu exceptionnel de ne vendre qu’à un seul segment de clientèle ou à un seul...
Confier sa stratégie de commercialisation et de distribution
Baisse de vos ventes, clientèle vieillissante, difficulté à toucher de nouveaux publics ? Vous faites partie de ces vignerons qui ont compris qu’il leur...
Relever le « Défi Emploi »
Barthélemy Fagot, viticulteur à Rilly-la-Montagne, a souscrit à la prestation Défi Emploi pilotée par Ocapiat et dont les Chambres d’agriculture du vignoble...
La valorisation des champagnes de vignerons se poursuit
Après un été marqué par le lancement de nouveaux visuels de promotion, la bannière collective Champagne de Vignerons amplifie sa campagne de communication à...
Juridique
Des changements pour l’export au Canada
L’accord de libre-échange entre l’Union européenne et le Canada (CETA) entre en vigueur le 21 septembre prochain. Les exportateurs champenois n’étaient, a...
Achats 5 % : plus de droit de circulation
Contrairement à ce que nous avons indiqué dans le spécial "vendanges", l’achat de raisins ou vins par un récoltant dans le cadre des 5 % ne donne plus lieu...
Une nouvelle contrainte imposée aux petites sociétés
Pour le SGV, en englobant toutes les petites sociétés dans le champ d’une nouvelle obligation, les pouvoirs publics ont manqué de discernement, loin du...
Maintenir la productivité face aux dépérissements du vignoble
Pour lutter contre les dépérissements, les vignerons sont souvent démunis car les causes sont multiples et les conséquences parfois lourdes. Consciente des...
La cinématique en temps réel pour une viticulture de précision
Rationaliser ses doses de traitement et préserver l’environnement, optimiser sa gestion du parcellaire et réduire son stress, cela est désormais possible...
Etudier ses lieux-dits viticoles pour mieux communiquer
Depuis toujours, les vignerons désignent leurs parcelles par les lieux-dits de production. Ainsi, en Barmont, les Têtes, Champ du Clos, Montrecul,...
Social
No Results Found
The posts you requested could not be found. Try changing your module settings or create some new posts.
Commercialisation
Bienvenue à l’été des vignerons
Pour la troisième année consécutive, Champagne de Vignerons ouvre son espace de dégustation éphémère (27 avril au 2 septembre 2018) à Epernay, dans la cour...
Le champagne voit le printemps en rose
Quelque 70 journalistes et blogueurs influents ont participé le 27 mars dernier à Paris, à la deuxième édition de la dégustation de printemps consacrée aux...
Le champagne tasting de Terre de Vins est déjà un incontournable
Le cadre exceptionnel de l’hôtel Salomon de Rothschild, dans le 8e arrondissement de Paris, accueillait samedi 7 avril l’édition 2018 du champagne tasting...
Chiffres et conseils pour viser l’international
Pourquoi lancer son business hors des frontières nationales ? Quelles sont les règles à garder en tête pour s’intéresser aux marchés étrangers ? Quelles...
La boutique des curieux
Anaïs Moussé, 28 ans, a lancé en 2015 le concept Chineur de Champagne pour faire découvrir la diversité des bulles et fidéliser les passionnés. Par le...
Art de vivre, champagnes et alliances
Le premier opus "Art de vivre à la française ; soirée champagne" s’est déroulé avec professionnalisme et convivialité, vendredi 23 février au restaurant...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
La Champagne Viticole
Le magazine des vignerons et des professionnels de la Champagne.
En effervescence depuis 1909 🍾
Inscrivez vos vins au Concours Général Agricole 2025 - La Champagne Viticole
Le Concours Général Agricole prépare son édition 2025, et les producteurs champenois peuvent déposer leurs échantillons dans le cadre de leur candidature.Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable