L’équation du changement climatique

Temps de lecture : 4 minutes

Auteur :

A l’occasion d’une conférence organisée par Avize Viti Campus, Arnaud Descôtes, directeur technique et environnement du Comité Champagne, a creusé les données climatiques enregistrées au CIVC depuis 30 ans. Les résultats mesurent pour la première fois l’effet du changement climatique en Champagne. Le constat est sans équivoque : en 30 ans, la température moyenne annuelle en…

Cet article est réservé aux abonnés.

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

Mildiou : lutter en combinant les leviers

Le mildiou est responsable de 60 % des pertes occasionnées sur le millésime 2024, y compris en Champagne. Pour lutter efficacement contre ce champignon pathogène, la filière viticole recherche de nouveaux leviers de gestion pour accompagner la protection sanitaire en déclin.

Formation : maîtriser les couverts végétaux

Dans un contexte où la durabilité et la qualité sont des enjeux majeurs pour le vignoble champenois, avez-vous réfléchi à l’impact des couverts végétaux sur vos sols ? Savez-vous comment ces pratiques peuvent vous aider à lutter contre l’érosion, améliorer la biodiversité, et préserver la fertilité de vos terres ?

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole