Les démarches à réaliser dans le cadre d’un arrachage et d’une replantation

Temps de lecture : 2 minutes

Auteur :

Lorsqu’un arrachage ou une replantation est envisagé, des déclarations doivent être réalisées. Les voici expliquées pas à pas. Étape 1 : Réaliser l’arrachage  Une fois les travaux d’arrachage réalisés, une déclaration d’achèvement des travaux doit être déposée auprès du Comité Champagne au plus tard un mois après la date effective de réalisation des travaux. Cette déclaration…

Cet article est réservé aux abonnés.
Le cas de déblocage pour replantation (décision CIVC n° 185-1) Une sortie de réserve est possible à hauteur de 8 000 kg/ha, et ce pendant trois années de suite. (soit un total de 24 000 kg/ha) Conditions :
  • s’engager à laisser la terre nue au repos pendant une campagne végétative ;
  • ne pas bénéficier du système de replantation anticipée sur les parcelles arrachées ;
  • cocher la case 7 « Engagement » sur la déclaration de fin de travaux d’arrachage.

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

Vendanges 2024 : le paiement des loyers

La vendange 2024 a été très hétérogène et, dans de nombreux cas, inférieure au rendement commercialisable de 10 000 kg/ha. Pour les vignerons détenteurs d’une réserve individuelle, la récolte déficitaire pourra être complétée, en tout ou partie, par une sortie de réserve qui interviendra au 1er février 2025.

Groupement agricole d’exploitation en commun (Gaec) : ce qu’il faut savoir

Le Gaec est une forme juridique spécifique au domaine agricole destinée à mettre en commun plusieurs exploitations tout en permettant à ses associés de conserver leur qualité d’exploitant grâce à son principe de transparence. En contrepartie de règles avantageuses, le Gaec est une société contrôlée qui doit faire l’objet d’un agrément.

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole