Avec l’émergence de plants dotés de résistances naturelles aux maladies et permettant d’obtenir une qualité de vin égale aux cépages traditionnels, les espoirs placés dans la recherche par hybridation se concrétisent. « Qui dit cépages résistants, dit moins de traitements ! ». Pour l’élu du SGV Denis Velut, spécialiste des questions techniques et environnementales, les travaux de…
Les plants résistants font leur apparition
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Vignes semi-larges : premiers résultats positifs
Expérimentées depuis une quinzaine d’années en divers points de la Champagne, les vignes semi-larges devaient faire l’objet d’un bilan intermédiaire en 2020 devant l’INAO. A la demande des co-présidents de l’interprofession, ce point d’étape a été anticipé en 2017. « Nous avons d’ores et déjà des éléments de réponses sérieux sur les volets agronomiques et œnologiques », avance Arnaud Descôtes, directeur du Pôle technique et environnement du Comité Champagne. « Il nous reste à finaliser les études économiques, les aspects d’ergonomie et de confort au travail ainsi que les évaluations environnementales et paysagères. » Pour lui, l’heure n’est pas encore venue de communiquer des chiffres sur le sujet, mais il estime que les résultats déjà obtenus sont plutôt positifs. Un panel de dégustateurs de vins issus de ces vignes, composé d’experts du CIVC et de professionnels, n’a pas noté de différence notable avec les vins produits dans les vignes étroites “traditionnelles” de Champagne. « Une chose est sûre, nous n’avons relevé aucun critère rédhibitoire », constate Arnaud Descôtes.Recherche
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