Les pompiers de la Marne et la filière Champagne ensemble pour protéger les saisonniers

Un partenariat a été noué entre les représentants de l'interprofession champenoise, les services de l'État et les secours afin de proposer un panel de formations, dans le but d'initier le plus grand nombre aux gestes qui sauvent, indique le Comité Champagne.

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Auteur : La Rédaction

C’est dans le cadre du plan d’action « Ensemble pour les vendanges en Champagne », lancé par les professions du Champagne en collaboration avec les services de l’État (à découvrir dans La Champagne Viticole n° 913 de juillet-août 2024), qu’a été signée une convention de partenariat portant sur le sujet des premiers secours, a annoncé le Comité Champagne dans un communiqué de presse daté du 10 juin.

Ce partenariat réunit, sous l’égide du Préfet de la Marne, le Comité Champagne — Union des maisons de Champagne et le Syndicat général des vignerons de la Champagne —, le Service Départemental d’Incendie et de Secours (SDIS) de la Marne, et l’Union Départementale des sapeurs-pompiers de la Marne (UDSP 51).

Le plan d’action « Ensemble pour les vendanges en Champagne » couvre toutes les problématiques liées à l’emploi de travailleurs saisonniers pendant les vendanges : recrutement, conditions de santé et de sécurité, hébergement et prestation de services.

Dans le cadre du volet « conditions de santé et de sécurité », cette convention permet, entre autres, de proposer aux Champenois une formation aux gestes qui sauvent. C’est pourquoi les vignerons et les maisons ont sollicité l’assistance du SDIS pour assurer des formations chez tous leurs ressortissants qui en feront la demande.

Des contacts sont en cours pour formaliser les mêmes types de partenariats avec les autres départements de l’aire d’appellation Champagne.

 

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