A 27 ans, Manon Boutillez reprend les rênes de l’exploitation familiale dans son village d’enfance, Villers-Marmery. En accord avec ses convictions, elle souhaite apporter au Champagne Boutillez-Guer une nouvelle dynamique, tout en préservant et poursuivant l’œuvre de ses parents. Des valeurs qui font l’authenticité de cette maison. Les chiens ne font pas des chats. Au…
Manon, la relève !
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Jeune, vigneronne et engagée
Début 2020, Manon rejoignait le groupe des Jeunes vignerons de la Champagne. Depuis, elle le représente au sein des commissions syndicales « Champagne de Vignerons » et « Viticultrices », tout en s'investissant dans le groupe de travail dédié aux formations. « Je ne suis pas “juste” vigneronne, glisse-t-elle. Le statut de récoltant-manipulant englobe toute une palette de compétences et nécessite de se former régulièrement. » Elle voit également dans cet engagement une façon de nourrir un esprit collectif qui lui est cher. « On n'apprend jamais mieux qu'au contact des autres. Echanger nos points de vue, partager nos expériences, c'est à la fois enrichissant et hyper stimulant. Et c'est indispensable pour rester ouvert. »Rio, un compagnon de choc
Manon Boutillez œuvre désormais aux côtés d'une équipe de trois personnes : sa maman Marie-Hélène, qui se partage à mi-temps entre l'exploitation et un emploi d'aide-soignante, ainsi que deux salariés à temps plein. Elle peut également compter sur l'enthousiasme et l'énergie débordante de Rio, un adorable chiot bouvier adopté il y a quelques semaines, qui répond au doux surnom de « petit chevreuil ». « Il me suit partout, y compris dans les vignes ! » Sacrée collaboration en perspective.Globe-trotteuse dans l'âme
De la Colombie au Kenya, en passant par la Russie, New York, le Mexique et même la Thaïlande, Manon a beaucoup voyagé ces dernières années. « C'est quelque chose dont j'ai besoin pour m'ouvrir à d'autres cultures et qui m'a énormément apporté. J'avais pour objectif de mettre un pied sur chaque continent avant de me concentrer sur ce projet de reprise. » Naturellement, le rayonnement du Champagne Boutillez-Guer à l'international figure aussi parmi ses objectifs. « Nous sommes en lien avec la Belgique et les Pays-Bas. Nous avons également deux marchés au Canada et en Angleterre. Ce sont principalement des particuliers. J'aimerais développer le grand export pour toucher une clientèle étrangère plus large, mais à plus long terme. Chaque chose en son temps. »Le blanc de blancs, son amour
Chaque année, la maison Boutillez-Guer commercialise en moyenne 13 000 cols issus de ses vignes, plantées pour la plupart à Villers-Marmery, haut-lieu du chardonnay. « Ce cépage représente environ 80 % de notre vignoble, détaille Manon. Le reste est en pinot noir. On a également un petit peu de pinot meunier à Chambrecy, une commune située à une quarantaine de kilomètres d'ici. » Sa cuvée coup de cœur ? Le blanc de blancs, élaboré à 30 % à partir de vin de réserve. « C'est un champagne élégant, raffiné et très frais, avec une touche assez féminine qui plaît beaucoup. » Ses notes de fruits blancs et de fleurs s'accompagnent d'une jolie longueur en bouche. « Je le déguste avec presque tout, sourit la vigneronne. Mais il se marie particulièrement bien avec les poissons fins et délicats. » A l'image de ce vin.Recherche
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