Installé dans la maison de son enfance à Vandières, haut lieu du pinot meunier, Nicolas Salomon cultive son amour pour la vigne et ne s’interdit rien. Il expérimente sans cesse de nouvelles choses, tout en veillant à perpétuer l’histoire et la richesse d’un patrimoine transmis de génération en génération. D’un naturel optimiste et fonceur, Nicolas…
Nicolas Salomon, créateur de passerelles entre le passé et l’avenir
Temps de lecture : 6 minutes
Faire renaître les cépages oubliés avec le Clos Barret
Particularité du Champagne Denis Salomon, il compte parmi ses parcelles un écrin de 7,24 ares sur le hameau de Port-à-Binson, à quelques kilomètres de Vandières. Pour la petite histoire, Nicolas a acheté ce terrain en 2015, pensant d'abord raser le bâtiment qui s'y trouvait. « En échangeant avec un habitant, j'ai découvert qu'on se trouvait sur l'appellation. D'emblée, planter est devenu une évidence. » Et le Clos Barret fut. Mais pour ajouter à l'originalité du projet et laisser Dame Nature reprendre ses droits, le vigneron a réuni les sept cépages historiques de la Champagne en les dispersant au hasard, à part égale. Soit 424 pieds de vigne et leurs piquets d'acacia, qui dévoilent, dans un même rang, toute la richesse et la diversité de l'appellation. « Il existe un véritable engouement pour les cuvées issues des cépages oubliés. Seuls, il peuvent donner un résultat un peu rock'n roll. En les nuançant, on retrouve la Champagne dans toute sa splendeur. Tout est fait à la main sur ce clos. Il se situe le long de la RD3, tout le monde passe devant. » Et si la mise en bouteille n'est prévue qu'à l'horizon 2021, ce vin suscite déjà les convoitises. « Un client hollandais m'a contacté pour avoir une exclusivité sur les ventes de ce champagne. J'ai refusé, évidemment. » De bon augure pour la suite de l'aventure.Vitalie Salomon et L'Indépendante, deux sœurs de caractère
Preuve qu'il ne s'interdit rien et surtout pas de se faire plaisir, le vigneron indépendant a conçu, en 2013, la cuvée Vitalie Salomon, du nom de sa fille. Un extra-brut millésimé élaboré à partir de chardonnay, pinot noir et meunier. « C'était l'année de sa naissance. Ce champagne n'était pas en vente au départ. J'en ai fait 200 magnums, puis je l'ai retravaillé en fût. » Depuis 2018, 590 bouteilles numérotées sont commercialisées. Avec les félicitations de la jeune élue. « Elle a cinq ans désormais, elle est très fière d'avoir sa propre cuvée. Elle m'a même aidé pour l'embouteillage et l'étiquetage. » De quoi assurer la relève à l'avenir ? « Elle fera ce qu'elle souhaite vraiment faire, pourvu que ce soit un métier auquel elle adhère complètement, et dans lequel elle s'éclate. » Et à découvrir prochainement : L'Indépendante, issue de l'assemblage de Vitalie Salomon, vieillie un an en fût. « Son nom est un clin d'oeil au caractère bien affirmé de Vitalie et à celui de notre maison. »Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable
Plus d’articles
Agathe et Thomas Guyot : la tradition agricole au service du progrès
Sœur et frère, ils forment la troisième génération au sein de cette exploitation familiale de Méry-Prémecy, et avancent pas à pas pour contribuer, à leur échelle, aux progrès de la Champagne sur le plan environnemental, parfois contre vents et marées.
Côte des Blancs – Delphine Colin : une histoire de famille en terre vertusienne
Près de deux siècles d’une tradition vigneronne et paysanne transmise de génération en génération au cœur de la Côte des Blancs : le domaine Colin à Vertus perpétue avec passion le modèle des exploitations familiales de Champagne.
Maison Huiban : un esprit de famille du champ à la bouteille
Les frères Augustin et Paul-Louis Ammeux, installés à Jonquery, cultivent leur singularité en développant une gamme de spiritueux aux côtés des champagnes conçus par leurs aînés.
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans