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Loges de vigne : c’est parti pour l’édition 2024
Reconduit sous le nom « Architecture en Champagne », l’événement dédié à la valorisation des loges de vigne champenoises signe son retour en 2024 pour une cinquième édition.
Le Prix national de la préservation du patrimoine viticole relancé
Pour encourager la promotion et la préservation de la culture liée à la vigne et au vin, l’Association Nationale des Élus de la Vigne et du Vin (Anev) ouvre...
Gustave Flaubert et le champagne
A l’occasion du bicentenaire de la naissance de Gustave Flaubert, de multiples publications, conférences et colloques vont évoquer, au fil de cette année...
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Landreville, majestueux anticlinal du Barrois
Landreville est un cru de Champagne situé dans la Côte des Bar à 10 km au sud-est de Bar-sur-Seine. Il est traversé par l’Ource d’Est en Ouest, affluent de la...
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Pour développer, créer et gérer des activités œnotouristiques
L'Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne ouvre à la rentrée 2019 un nouveau Diplôme d'Université intitulé « Management de...
Vins, Musique et Compagnie du 26 au 28 avril
A Ecueil, le Champagne Allouchery-Perseval organise la 8e édition de son week-end Vins, Musique et Compagnie, 26, 27 et 28 avril prochains. Effervescence...
Répondre aux enjeux environnementaux et sociétaux
En matière d’environnement, la Champagne n’est pas née de la dernière pluie. Elle a déjà beaucoup fait, mais elle sait qu’elle peut et doit encore faire...
L’incroyable résurrection de la vigne des jésuites
L’une des plus vieilles vignes au Monde est à Reims, sur le campus de Sciences Po (ancien collège des jésuites). Il s’agit de verjus, un cépage culinaire...
Une célébrité mondiale par son sous-sol et ses champagnes
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Epernay : le cœur battant de la Champagne
Sa situation à l’épicentre du vignoble et des activités économiques champenoises fait d’Epernay la capitale naturelle de l’appellation. Négociants et...
« Les Incollables » digitaux cartonnent
Pour l’édition 2019 du Salon International de l’Agriculture, Vin & Société a choisi de proposer une version digitale des « Incollables ». Composé de...
Pas de vignes mais de nombreux champagnes de vignerons
Les multiples terroirs champenois se dégustent dans le verre et l’assiette, au Cheval Rouge de Sainte-Ménehould. Le restaurant bien connu et Argonne et...
Vient de paraître
Start-up du vin : entre vrais apports et faux semblants Le numérique bouleverse tous les champs de l’économie et le secteur du vin n’y échappe pas. En...
Les plants résistants font leur apparition
Avec l’émergence de plants dotés de résistances naturelles aux maladies et permettant d’obtenir une qualité de vin égale aux cépages traditionnels, les...
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