Nos terroirs
Les derniers articles publiés
Un réseau d’associations vital pour le vignoble
Ils font vivre l’Instant dans les Hauts-de-France Née en mars 2020, l’Union de vignerons champenois du sud de l’Aisne est devenue un groupement d’intérêt économique (GIE) début 2022, présidé par la vigneronne Dominique Fleury. Le groupement compte actuellement 10 membres, et rassemble des exploitations de taille...
Une nouvelle initiative signée C Comme
Il se trouve à l’entrée de l’espace de dégustation C Comme à Epernay. Le Point Zéro, collé au sol, renvoie à l’idée du départ, du voyage, de la flânerie mais...
Vient de paraître
De l’accueil dans les caves aux séjours touristiques dans les vignobles Reconnus à travers le monde pour la qualité de leurs vins et de leurs paysages, les...
Festival artistique et très gourmand à Ecueil
Créé par Emilien Allouchery, vigneron à Ecueil, le Festival « Vins, Musique et Compagnie… » poursuit son chemin balisé de rencontres, découvertes,...
Une fresque géante de capsules de champagne
Près de 43 000 capsules de champagne composent la fresque inaugurée le 6 mars dernier au Champagne Launois Père & Fils, à la veille du Mondial de la...
Plus d’actualités
Pique-niquons chez le vigneron indépendant
Les Vignerons indépendants Champenois invitent les amoureux du vin et de la nature à participer à la plus grande aire de pique-nique d’Europe. Les 3, 4 et...
Se mettre au… verre
Existe-il vraiment un contenant universel ? De même que nous ne sommes pas tous égaux face à nos sens de perception, peut-on prétendre à une uniformisation...
Une pièce de théâtre au profit des agriculteurs en difficulté
Annie Lemery et Didier Noël joueront leur comédie "On s’est tout dit ?" le vendredi 12 mai au Centre de conférences Gabriel Rigot, complexe agricole du...
Un guide pratique de la taille Guyot
Marco Simonit, fondateur de l’Ecole italienne de taille de la vigne, signe aux éditions France Agricole un Guide pratique qui se veut préventif dans la...
Ecueil, entre fraîcheur et gourmandise
Ecueil est un premier cru de la Montagne de Reims, situé à environ 16 km au sud-ouest de Reims. Son vignoble de 144,9 hectares grimpe sur le coteau avec un...
Un balcon avec vue sur vignes
Les coteaux de la commune d’Ecueil offrent un magnifique panorama de Verzy à la Cité des Sacres où l’on distingue la cathédrale par temps clair. Les...
Les cuvées issues de la viticulture durable, bio et biodynamique ont leur bible (en anglais)
Caroline Henry, la bien connue journaliste anglophone installée en Champagne, voit l'apogée de son projet. Son ouvrage Terroir Champagne : Luxury of...
Les accords personnalités-vins
Azélina Jaboulet-Vercherre vient de signer un nouveau texte : Accords hommes et vins, quand le vin nous rend meilleurs. La docteur en histoire, titulaire...
Vient de paraître
Poèmes bachiques C’est une longue histoire d’amour que celle du vin et de la poésie. Et pour cause, cœur battant de la littérature, la poésie préserve la...
Noix de Saint-Jacques, fraîcheur d’agrumes et tuiles de parmesan
Marina Ristic du blog "Parmesan et Paprika" nous propose cette recette toute en légèreté, fraîcheur et parfums qu'elle avait imaginé pour le concours...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
La Champagne Viticole
Le magazine des vignerons et des professionnels de la Champagne.
En effervescence depuis 1909 🍾
Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable