Nos terroirs
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Viviers-sur-Artaut, la résurrection d’un joyau aubois
Longtemps placée sous la bénédiction des Bénédictins, cette commune auboise peut être considérée comme une miraculée. Alors qu’elle avait été désertée après la crise du phylloxéra et les ravages de la Grande Guerre, Viviers-sur-Artaut a connu un renouveau inespéré grâce à un certain… Edgard Pisani, qui en fit un site pilote.
Saudoy et Vindey : une cohabitation harmonieuse
Les deux villages se trouvent de chaque côté de la RD951, à quelques kilomètres de Sézanne, commune avec laquelle ils entretiennent des liens étroits. Samedi...
Cumières : une Saint-Vincent dans le respect de la tradition
La fin d’année est souvent synonyme de préparation de la Saint-Vincent. Daniel Etienne, président de la confrérie du village, nous présente la Saint-Vincent...
“Demolition party” pour Le Pressoir à Aÿ
Exit le boulevard du Nord, place au boulevard de Champagne ! La voie qui domine la commune d’Aÿ et dessert la Cogevi et les maisons Deutz et Ayala, entre...
Vient de paraître
Champagne, expériences gastronomiques Franck Wolfert, formateur en dégustation des vins de Champagne, est l’auteur de plusieurs livres comme « Champagne au...
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Quand les bulles de BD subliment le champagne
Edité à 300 exemplaires seulement, le coffret Bulles de Brezza associe joliment la finesse du champagne Edouard Martin et le talent du dessinateur de...
L’Alsace formidable terre d’accueil
La route historique des vins d'Alsace attire à elle seule cinq millions de visiteurs chaque année dont 34% issus du Grand Est. C'est dire l'attractivité de...
Haut de gamme clés en main avec OenoSphères
La nouvelle agence OenoSphères veut fait découvrir aussi bien le et la Champagne, avec des prestations de haut niveau, d’abord dans la Marne et, si tout va...
Les champagnes de vignerons et Arnaud Lallement
Le vent, Arnaud Lallement a toujours su le saisir. Des influences bretonnes de sa mère et de l'amour de la terre par son "papa", la barque n'a eu de cesse...
Courteron : terre de biodynamie et de cadoles
La petite commune de Courteron, de 125 âmes, possède la particularité d’avoir vu son nombre de manipulants augmenter ces vingt dernières années. Parmi eux...
Nuée
Nuée d’étourneaux dans les vignes de Mailly-Champagne. © Jean-Charles Gutner
Seiche snackée, fregola sarda au bouillon de crustacés, crème au lapsang souchong et réduction de pamplemousse
Nous vous proposons pour ce mois festif un mariage de saveurs quelques peu complexes et qui sortent des sentiers battus avec cette recette élaborée par...
Champagne Cazals Claude Cuvée Vive – Extra Brut – Grand Cru
Fondé en 1897 par Ernest Cazals, tonnelier dans l’Hérault, le champagne Cazals perpétue avec amour les traditions familiales. Un vignoble de neuf hectares...
Lu dans la presse
La riposte du made in France (T.Q, Boissons novembre 2016) C’est l’heure de la riposte pour les opérateurs français confrontés à la montée en puissance des...
Marché de Noël à Cormicy
Pour la deuxième année, le Champagne Porgeon et Fils à Cormicy organise son marché de Noël gourmand le dimanche 18 décembre de 10 heures à 18 heures. Au...
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