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Pesticides en viticulture : usages, impacts et transition agroécologique La protection phytosanitaire des vignobles pose de nombreuses questions intéressant les viticulteurs. Quels maladies et ravageurs attaquent les vignes dans les différents pays producteurs ? Quelles pratiques en matière de conduite des vignobles...
Le Champagne Briaux Lenique entre dans une nouvelle dimension
Début novembre, au cœur de Mardeuil, un peintre se consacrait aux dernières finitions au sein de l’espace de réception du site du Champagne Briaux Lenique...
Vient de paraître
New-York 1980-1981 de Michel Jolyot Réputé pour son travail sur la Champagne et le champagne, Michel Jolyot revient aujourd’hui sur l’origine de sa passion...
Villiers-Saint-Denis, des argiles gourmandes et salines
Le cru Villiers-Saint-Denis est situé au sud du département de l’Aisne, à 17 km au sud-ouest de Château-Thierry, dans la région Vallée de la Marne. Localisé...
Villiers-Saint-Denis : efficacité et discrétion
A une quinzaine de kilomètres de Château-Thierry, la commune de Villiers-Saint-Denis a longtemps représenté un exemple en matière d’aménagement hydraulique...
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Le rouge en guise d’emblème
On vient d’abord à Bouzy pour le coteau rouge. Antérieur à la naissance du champagne il est la figure de proue d’une commune où les confréries participent...
Champagne By Fernand. A l’état sauvage – Extra Brut
C’est en 2013 que Xavier Petit et Vanessa Maumy décident de se consacrer au domaine familial. Le vignoble de 6,5 hectares cultivé dans le respect de...
Lu dans la presse
Les intempéries font chuter de 12% la vendange française 2016 Selon Agreste, les estimations de vendanges au 1er octobre 2016 sont inférieures de 9% à la...
Aiguillettes de poulet au patidou et à l’orange
Isa-Marie Grujard, du blog culinaire "Grelinette et Cassolettes" nous propose une recette de saison qu'elle a improvisé lors de la demi-finale du concours...
Courteron, un vignoble dynamique.
Courteron est un cru de la Côte des Bars, situé à environ 13 km au sud de Bar-sur-Seine dans le département de l’Aube. Il suffit de suivre la route...
Comment faire rimer œnotourisme et emploi
Le 13 octobre 2016 quelque 200 personnes ont participé à la salle de fête de Chouilly à un colloque sur le thème "Le développement du tourisme en...
“Expédition” Les Champagnes de Vignerons
Cartons d'expédition, disponibles en versions 1, 2, 3, 6 ou 12 bouteilles et en magnum. Coiffe, plusieurs coloris disponibles. Plaque de muselet, plusieurs...
Bouzy : un fruité pulpeux et fringant
Venant d’Epernay par la route D19, ou de Reims par le D34, vous longez le 49e degré de latitude nord et découvrez le vignoble de Bouzy, Grand Cru de la...
Les Confidences d’Epicure d’Eric Champion
La Champagne l’a connu comme délégué territorial de l’Inao, voici désormais Eric Champion confectionneur de coffrets de dégustation de champagnes et de...
Le bon accord avec les champagnes de l’Aisne
Un panier surprise composé de produits régionaux, un champagne de l’Aisne et son vigneron comme partenaires de cuisine, huit blogueuses culinaires aux...
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