Participez à une étude pour mieux connaître les vignerons

L’enseignante-chercheuse Aurélie Ringeval-Deluze réalise une étude pour établir une typologie pertinente et sourcée des vignerons champenois à partir de leurs stratégies d’entreprise.

Temps de lecture : 2 minutes

Auteur : La Rédaction

Les travaux de l’universitaire, initiés en 2019, avaient donné lieu à une première typologie de la stratégie commerciale des vignerons, en lien avec leur capacité de valoriser leur production. Il s’agissait notamment d’évaluer la pérennité des catégories identifiées, au vu de leur niveau d’adaptation à l’environnement concurrentiel actuel.

Une synthèse des résultats a été publiée dans La Champagne Viticole de septembre 2019.

Les résultats complets de cette étude sont disponibles en ligne, ou sur simple demande adressée à aurelie.ringeval-deluze@univ-reims.fr.

Cette étude, basée sur les réponses à un questionnaire adressé aux vignerons et vigneronnes courant 2018, concluait sur la nécessité de suivre les évolutions de cette typologie selon une périodicité de cinq ans, à l’instar d’autres grandes enquêtes sur le vin.

Dans cette perspective, Aurélie Ringeval-Deluze, Emmanuelle Gautherat et Camila Orozco Espinel sollicitent à nouveau les professionnels via le questionnaire dont le lien est publié dans cet article, également diffusé en version papier, joint au numéro 906 de La Champagne Viticole.

Comptez de 5 à 10 minutes pour y répondre. Vos réponses resteront confidentielles.

 

Pour participer à l’étude…

Suivez ce lien pour accéder au questionnaire en ligne : https://enquete.univ-reims.fr/limesurvey/index.php/913547?lang=fr

Ou complétez le questionnaire au format papier joint au numéro 906 de La Champagne Viticole (décembre 2023) et déposez-le à l’accueil du Syndicat Général des Vignerons à Épernay, Château-Thierry et Bar-sur-Seine, ou bien à l’accueil du Comité Champagne.

Vous pouvez également l’adresser par courrier :

  • SGV Épernay : 17-19 avenue de Champagne, CS 90176, 51205 Épernay
  • SGV Bar-sur-Seine : 69 Grande rue de la Résistance, 10110 Bar-sur-Seine
  • SGV Château Thierry : 1 avenue de l’Europe, 02400 Château-Thierry
  • Comité Champagne : 5 rue Henri-Martin, 51200 Épernay

Aurélie Ringeval-Deluze est enseignante-chercheuse à l’Université de Reims Champagne-Ardenne, anciennement responsable de l’observatoire économique du CIVC de 2006 à 2009. Agrégée du secondaire en économie et gestion, elle est aussi docteure en économie et maîtresse de conférences en gestion. Elle enseigne principalement la stratégie d’entreprise et le marketing. Elle intervient aussi à Sciences Po Reims où elle enseigne l’économie du vin et du champagne. Ses activités de recherche portent sur le champagne, sujet par nature pluridisciplinaire et qu’elle aborde selon différentes approches situées aussi bien en amont de la filière (gouvernance institutionnelle, stratégies d’acteurs, communication individuelle et collective), qu’en aval (perception par les consommateurs de packagings de champagnes écoresponsables).

Emmanuelle Gautherat est maîtresse de conférences en mathématiques appliquées. Spécialisée dans les questions relatives à la statistique inférentielle, elle s’attache à mettre la statistique au service d’applications dans le domaine socio-économique.

Camila Orozco Espinel est sociologue de formation et maîtresse de conférences en économie. Ses recherches portent sur la sociohistoire de l’économie aux XXe et XXIe siècles, principalement sur les contributions des femmes à la discipline, l’économie féministe et la participation des femmes au marché de travail.

Toutes trois sont rattachées au laboratoire REGARDS de l’Université de Reims, dont les recherches portent sur l’analyse des systèmes socio-économiques en mutation et l’accompagnement des acteurs collectifs (privés, publics ou associatifs) et individuels (consommateurs-citoyens) concernés par ces changements. Les champs d’action ciblent en particulier deux domaines prioritaires que sont la bioéconomie et la transition écologique, ainsi que la santé.

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

Remettre le couvert pour l’hiver

Depuis 2022, le cahier des charges de l’AOC Champagne précise que l’interrang doit désormais disposer d’un couvert végétal, spontané ou semé, du 30 novembre au 31 janvier de l’année suivante.

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole