Dans l’Aisne, sur les bords de la Marne, Romain Guibert pratique une viticulture qui fait la part belle à la réflexion et à l’observation. Une viticulture qui implique aussi, à l’image des métiers et technologies modernes, de se former en permanence. A Charly-sur-Marne, à une quinzaine de kilomètres de Château-Thierry, dans cette Vallée de la…
Pragmatisme et formation
Temps de lecture : 5 minutes
La formation, gage de crédibilité
Ce qui aurait un peu tendance à l’agacer par les temps qui courent, Romain Guibert, c’est d’en voir certains reprendre une exploitation seulement nantis d’une rapide formation générale, alors que d’autres ont fait de… vraies études pour apprendre le métier de viticulteur. Il y perçoit, d’entrée de jeu, un manque de technique flagrant. "Je trouve qu’il n’y a pas assez de contraintes pour reprendre une exploitation. Il y va de la crédibilité collective de ce que nous faisons." A ses yeux, cela pose aussi le problème de l’avenir des récoltants-manipulants et de l’équilibre avec le négoce. "La facilité, c’est de vendre le raisin. Or ici, dans la Vallée de la Marne, nous avons intérêt à valoriser notre produit." On l’a compris, la formation est un de ses chevaux de bataille (on n’ose pas dire son… dada). "Pour ma part, j’apprends en permanence, je voyage, je rencontre des vignerons issus d’autres vignobles, je suis toujours à la recherche de la connaissance." A ce titre, Romain Guibert n’hésite pas à participer aux formations thématiques organisées par le syndicat. "C’est un plus qui nous aide beaucoup. Et dans les groupes de travail du Groupe des jeunes, nous lançons des idées de formation qui sont ensuite mises en œuvre - apprendre à souder, se perfectionner en anglais, savoir utiliser tel ou tel logiciel informatique… Une formation à la soudure, par exemple, me semble pertinente. Cela nous permet d’effectuer nous-mêmes des petites réparations et l’argent ainsi économisé (car, sous prétexte que l’on est en Champagne, les prestations coûtent cher !) pourra être affecté à de futurs investissements."Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable
Plus d’articles
Agathe et Thomas Guyot : la tradition agricole au service du progrès
Sœur et frère, ils forment la troisième génération au sein de cette exploitation familiale de Méry-Prémecy, et avancent pas à pas pour contribuer, à leur échelle, aux progrès de la Champagne sur le plan environnemental, parfois contre vents et marées.
Côte des Blancs – Delphine Colin : une histoire de famille en terre vertusienne
Près de deux siècles d’une tradition vigneronne et paysanne transmise de génération en génération au cœur de la Côte des Blancs : le domaine Colin à Vertus perpétue avec passion le modèle des exploitations familiales de Champagne.
Maison Huiban : un esprit de famille du champ à la bouteille
Les frères Augustin et Paul-Louis Ammeux, installés à Jonquery, cultivent leur singularité en développant une gamme de spiritueux aux côtés des champagnes conçus par leurs aînés.
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans