Raimonds Tomsons : « La diversité des champagnes est un défi »

Le meilleur sommelier du monde 2023 était de passage au SGV vendredi 27 octobre. Au programme : une dégustation de six cuvées sous le prisme des Caractères.

Temps de lecture : 3 minutes

Auteur : Guillaume Perrin

Le meilleur sommelier du monde 2023 était de passage au SGV vendredi 27 octobre. Au programme : une dégustation de six cuvées sous le prisme des Caractères.

Cet article est réservé aux abonnés.

Les Caractères à table

Six cuvées de la Champagnothèque du Syndicat Général des Vignerons ont été dégustées par Raimonds Tomsons.

En plus de la cuvée Tradition Blanc de Noirs du Champagne Allouchery-Perseval et de la cuvée Côte Saint-Cyre du Champagne Philippe Fays, quatre d’entre elles ont fait l’objet d’accords mets-vins travaillés par le chef marnais Pascal Guérin. Au menu…

  • Caractère Vif : cuvée « Particules Crayeuses » du Champagne Waris-Larmandier avec un carpaccio de Saint-Jacques ;
  • Caractère Intense : Blanc de noirs Vieilles vignes 2014 du Champagne Lionel Carreau avec un pigeon et son butternut rôti, et la cuvée « Mémoire de Vignes » 2017 du Champagne Michel Arnould avec un cantal affiné et brillat savarin truffé ;
  • Caractère Fruité : Millésime 2013 du Champagne Moutardier avec des pommes façon crumble.

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

ProTour : une opération séduction des bulles de Caractères

Accueillie par la bannière collective Champagne de Vignerons, une délégation de sommeliers, cavistes, barmans et restaurateurs parisiens a dégusté de nombreux vins de caractère, révélateurs de différents terroirs et taillés pour la gastronomie. Une opération séduction qui valorise les champagnes élaborés par le vignoble.

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole