Champenois atypique assumé, expérimentateur créatif par nature, l’avisé Anselme Selosse s’est fait un nom dans le monde du vin. Aujourd’hui, il transmet une culture et une passion débordantes à son fils qui prend sa suite. A Guillaume de se faire un prénom. Pour lui, c’est bien parti, le jeune homme a des arguments. Dans le…
Transmettre le domaine et… l’espoir

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Citations au fil de la conversation
Valeurs à préserver - « Si le monde de l’art était ma vocation et que je devienne conservateur d’un musée spécifique dédié à un peintre (disons Quentin de La Tour, à Saint-Quentin) n’étant plus guère reconnu dans la période, il faudrait que j’assume ma fonction, celle de protéger ce patrimoine, pour qu’il continue de témoigner dans le temps. Et c’est une certitude, un jour il reviendra dans la lumière. J’aurais alors le sentiment d’avoir fait ce qu’il fallait pour préserver intacts l’œuvre et l’image de cet artiste. » Faire de la pédagogie – « Sans doute devrions-nous faire davantage de pédagogie auprès de la jeunesse - et pas seulement elle - autour de la géologie de la Champagne, pour montrer qu’elle est porteuse d’une identité marquée, on pourrait même dire discriminante. » Garantir la redistribution – « Les artisans vignerons sont pris entre le marteau et l’enclume. On aurait pu être la première région viticole classée ‘Commerce équitable’ car la redistribution s’est plutôt bien faite au fil des dernières décennies. Sans faire de procès d’intention au négoce, il serait bien que cela puisse continuer dans ce schéma qui permet à chacun de vivre de son travail. » Faire preuve d’humilité - « On n’est pas des artistes, l’artiste c’est la parcelle. Nous ne sommes que le galeriste, c’est-à-dire le professionnel qui va collecter les œuvres offertes par la nature. Après, nous la mettons en scène avec notre façon d’accrocher et d’éclairer, en faisant la meilleure synthèse possible de nos expériences et de nos connaissances dans le domaine du vin. C’est la même chose en gastronomie, le bon cuisinier est celui qui se met au service du produit. » Garder l’ambition – « Il faut différencier ambition et prétention. L’ambition repose sur des efforts réalisés sur un axe tracé. Il faut que nous ayons des personnes ambitieuses pour la Champagne. Il faut garder l’ambition. » Culte de la nature – « Je fais partie de ces agriculteurs, sylviculteurs, viticulteurs émerveillés par leur champ, leur bois, leur vigne. Le terme exploitant est venu un peu ternir cette notion de culte figurant au cœur même de notre métier. »Transmission : Guillaume S. se fait un prénom

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