Terre à terre Flavien Nowack ? Evidemment pas dans l’acception généralement péjorative de l’expression, tant il est vrai que le jeune homme fait preuve d’une belle réflexion ! Mais plutôt au sens où le vigneron de Vandières (Marne) milite activement en faveur du travail du sol qui constitue à ses yeux le b.a.-ba de la viticulture. Et…
Très « terre à terre »
Temps de lecture : 4 minutes
Groupe des Jeunes : accélérateur de compréhension
Flavien Nowack ne tarit pas d’éloges sur le Groupe des Jeunes Vignerons de la Champagne, dont il est membre. "Le Groupe des Jeunes m’a énormément apporté, grâce aux discussions, aux échanges qui existent entre ses membres." A ses yeux, le Groupe constitue une remarquable "porte d’entrée" en Champagne, et il y voit là son principal mérite. "Pour moi, le Groupe des Jeunes est avant tout un accélérateur de compréhension réglementaire, technique, environnementale, œnologique, commerciale de la Champagne… Après, chacun doit se prendre en main et tracer son propre chemin."Bon sang ne saurait mentir…
Dans une famille dont le fondateur, Jean-Baptise Nowack, est arrivé à Vandières, en 1795, en provenance de sa Bohème natale (aujourd’hui en République tchèque), c’est son fils, Pierre-Ferdinand, qui le premier cultivera un lopin de vignes hérité de sa mère. Le fils de Pierre-Ferdinand, Ferdinand, qui se passionne pour la vigne, verra cependant le phylloxéra la détruire. Il reconstruira néanmoins le vignoble familial, sera le premier Nowack à se dire vigneron, sa compétence reconnue lui valant le Mérite agricole en 1930. Son propre fils, Fernand, vinificateur doué, sera primé en 1935 et 1936 au Concours Général Agricole de Paris pour son Coteaux champenois rouge 100 % meunier. Bernard, le grand-père de Flavien, agrandira la Maison dans l’essor des années 60, avant de passer le relais à son fils Frédéric, qui le transmet lui-même actuellement à Flavien.Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable
Plus d’articles
Agathe et Thomas Guyot : la tradition agricole au service du progrès
Sœur et frère, ils forment la troisième génération au sein de cette exploitation familiale de Méry-Prémecy, et avancent pas à pas pour contribuer, à leur échelle, aux progrès de la Champagne sur le plan environnemental, parfois contre vents et marées.
Côte des Blancs – Delphine Colin : une histoire de famille en terre vertusienne
Près de deux siècles d’une tradition vigneronne et paysanne transmise de génération en génération au cœur de la Côte des Blancs : le domaine Colin à Vertus perpétue avec passion le modèle des exploitations familiales de Champagne.
Maison Huiban : un esprit de famille du champ à la bouteille
Les frères Augustin et Paul-Louis Ammeux, installés à Jonquery, cultivent leur singularité en développant une gamme de spiritueux aux côtés des champagnes conçus par leurs aînés.
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans