La commune fait partie de l’association des plus beaux villages de France. Elle doit cette reconnaissance à ses magnifiques maisons à pans de bois, ses moulins et son église. Mais qui sait que l’une de ses autres richesses est constituée d’un peu plus de douze hectares plantés en chardonnay ? On ne s’attend guère à trouver…
Un îlot viticole dans les coteaux du Vitryat

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Eglise : la "Merveille de Saint-Amand"
Saint-Amand-sur-Fion possède quatre moulins et deux vestiges de moulins : le moulin de L’Aître, le moulin de la Folie, le moulin de l’Hôpité, vendu par un seigneur partant pour la troisième croisade aux frères hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem en 1189, le moulin de Ruet, situé près de Coulvany, autrefois propriété des chanoines de Châlons. Détruit à la fin de la Guerre de Cents Ans, il fut rétabli au XVIe siècle puis converti en huilerie, dont l’activité a cessé.
Le village possède encore quelques lavoirs sur quelques propriétés que l’on peut apercevoir des ponts ou des ruelles. La perle du patrimoine est l’église, construite de 1138 à 1147, avec son porche galerie qui ressemble à une partie de cloître, mais qui est appelé localement "le porche".
Elle conserve une partie romane avec des vestiges d’une tour, avec à l’intérieur, un escalier à vis. Sur ces bases romanes, des ajouts gothiques ont permis l’élévation de toutes les voûtes en ogives et la création d’un grand chœur, éclairés par des vitraux d’une exceptionnelle beauté. La nef a été remaniée en style roman et le chœur gothique est baptisé "La Merveille de Saint-Amand".
L’édifice a été construit en craie blanche et l’encadrement des fenêtres est en pierre de taille. Les chapiteaux du carré du transept forment des frises qui représentent notamment la vigne et ses prédateurs : le renard, l’escargot, le lièvre, le coq, le loir…

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