Au cours du mois de novembre, les distributeurs ouvrent à nouveau de nombreux sites de collecte pour tous les viticulteurs champenois. Découvrez les étapes à suivre pour participer à ces opérations, organisées par la Chambre d’agriculture en partenariat avec Adivalor.
Quels sont les produits collectés ?
Trois types de déchets sont concernés par les collectes :
- Les PPNU : produits phytosanitaires non utilisables (interdits, altérés, plus utilisés sur l’exploitation) ;
- Les EPI : Équipements de protection individuelle usagés (combinaisons, gants, masques et cartouches, lunettes et visières) ;
- Les déchets issus du traitement des effluents des produits phytosanitaires
Où et quand déposer vos déchets d’exploitation ?
Vous êtes invités à déposer vos déchets dans les sites mis à disposition par les distributeurs partenaires.
Tous les silos seront ouverts de 9 h à 12 h et de 14 h à 17 h :
- Le 9 novembre pour les PPNU et les EPI usagés.
L’ensemble des déchets sont collectés gratuitement sauf les PPNU n’ayant pas le pictogramme Adivalor.
Ceux-ci seront pesés sur place et facturés 4 € HT/kg à l’apporteur (minimum de facturation de 10 € HT).
La facture délivrée devra être acquittée le jour même. Les apporteurs doivent donc penser à amener leur chéquier pour le règlement.
Tous les sites et dates d’ouverture sont consultables sur le site web de la Chambre d’agriculture de votre département.
Comment préparer les déchets ?
Afin que vos déchets d’exploitation puissent être collectés, il convient de respecter quelques consignes.
Dans la foulée des vendanges, pensez également à rapporter vos emballages vides de produits œnologiques
et d’hygiène de la cave chez votre distributeur.
Les emballages concernés par la collecte sont les emballages en plastique rigide (bidons, fûts) d’un volume inférieur à 220 l et ayant contenu des produits œnologiques liquides (SO2, gélatine, CMC, gomme arabique, colle de poisson, enzymes liquides…) et produits d’hygiène de la cave (désinfection, détartrage).
Pour plus d’informations, vos contacts :
Chambre d’agriculture de l’Aisne : Sabine Gayet Delmotte — 03 23 22 50 42 ;
Chambre d’agriculture de l’Aube : Magali Paulet — 03 25 43 72 72 ;
Chambre d’agriculture de la Marne : Audrey Bauchet — 03 26 64 08 13.