Viticulture et apiculture au Champagne Robert Allait

16/07/20

Temps de lecture : 2 minutes

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A Villers-sous-Chatillon, au coeur de la Vallée de la Marne, le Champagne Robert-Allait développe les expériences centrées sur l’oenotourisme. Cette adresse familiale présente le métier de vigneron, fait déguster vins clairs et bulles de terroir ainsi que le miel né sur certaines parcelles.

Le Champagne Robert-Allait, exploitation familiale située à Villers-sous-Chatillon (5e génération) développe son originale escapade post confinement. « Nous sommes récoltants-manipulants et vignerons indépendants et nous proposons, par petits groupes, des visites de notre vignoble, avec différents arrêts afin de parler de notre région, de notre domaine, du cycle végétatif, du travail de la vigne, de nos engagements pour l’environnement », explique Stéphanie. « Nous prévoyons également un arrêt près de nos ruches et faisons déguster notre miel, disponible pour les personnes intéressées. » En effet, ce domaine certifié HVE et VDC depuis 2015 a installé en 2018 quelques ruches aux abords de certaines parcelles, « afin de montrer que les pratiques utilisées dans notre vignoble sont respectueuses de l’environnement et favorisent l’épanouissement de la biodiversité ».

L’escapade proposée par la famille (coût : 30 €/personne) inclut également la visite de la cuverie et des caves, une dégustation de vins clairs puis une dégustation de trois champagnes accompagnés de fromages et charcuteries (en partenariat avec La Laiterie Gilbert d’Epernay). Enfin, pour celles et ceux qui veulent faire durer le plaisir, le domaine propose des adresses de chambres d’hôtes dans le village.

www.champagne-robert-allait.com

Des ruches sont installées sur certaines parcelles du domaine. © Clic et Plume

Le Champagne Robert Allait est certifié Haute Valeur Environnementale et Viticulture Durable.

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