Haut les cœurs pour une nouvelle association de producteurs

27/08/20

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Champagne ! L’Union des vignerons champenois du sud de l’Aisne (UVCSA) a été officiellement lancée au cœur de l’été dans les locaux du lycée viticole de Crézancy, lui-même membre de cette nouvelle association aux côtés d’une dizaine d’exploitants du secteur. Premier objectif : gagner encore en visibilité et en notoriété dans la région Hauts-de-France. Avant de voir…

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Esprit de complémentarité

Pour des structures d’exploitations petites ou moyennes, il est difficile de communiquer efficacement, de participer à des salons d’envergure nécessitant des budgets parfois importants, d’aborder des marchés et de grandes manifestations, notamment à l’étranger. Se regrouper, en mutualisant des moyens, des idées, des compétences et de l’énergie, permet de surmonter ces difficultés, estiment les fondateurs de l’UVCSA qui déclarent n’être « en aucun cas en concurrence avec les autres associations locales ». Ils misent au contraire sur les complémentarités en faisant référence aux « cépages champenois qui permettent la diversité des cuvées ». « Les vignerons aujourd’hui réunis ont un passé commun fait de savoir-faire ancestral, de passion pour notre métier, d’appartenance à un même territoire. Nous avons envie de partager tout cela en créant des partenariats avec des lycées professionnels, des écoles du supérieur dans une visée pédagogique, avec la volonté de les impliquer dans la filière », affirment-ils.

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Fille de vignerons, Daphné Cousin baigne dans l’univers champenois depuis toujours et elle se passionne naturellement pour l’effervescent nectar. Ses études dans la communication l’ont conduite à créer une entreprise, Champ’Etre, à l’origine d’une marque de prêt-à-porter ornée de mots subtilement choisis.

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