Patrimoine, champagne et fromage : sacré compagnonnage !

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Trilogie de départements, trilogie de cépages, trilogie de sensations autour du patrimoine, du champagne et du fromage : pour son premier after-work à Troyes, fin juin, Marc-Edouard De Zutter a réuni à la MOPO — dans une cave habituellement fermée au public — les ingrédients d’une formule à succès, tout en raffinement et en saveurs. A…

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Sublimée par les coteaux, pâtures et bocages qui font la beauté naturelle des Paysages de la Champagne, la commune de Vitry-en-Perthois, terre de Chardonnay, se raconte à travers ses vins, ses monts et son patrimoine historique.

Du mythe à la réalité : qui a inventé le champagne ?

À quoi bon poser cette question, la réponse n’est-elle pas connue d’avance ? Pourtant les historiens spécialistes de la vigne et du vin sont divisés sur le sujet. La démarche initiée par Jean-Luc Barbier, ancien directeur du Comité Champagne et chargé d’enseignement à l’Université de Reims, permet de prendre de la hauteur sur cette interrogation en assemblant les éléments du puzzle, afin d’aboutir à une explication qui apparaît alors d’évidence.

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