De la vigne au vin
Viticulture
À la une
La taille de la vigne, un savoir en construction
Les méthodes de régénération les plus courantes dans le vignoble comprennent le recépage, le curetage et le regreffage. Le choix de la méthode dépend de l’état général du vignoble et des objectifs de production. Le recépage est une option radicale qui peut être nécessaire lorsque la vigne est en très mauvais état,...
Vers une nouvelle obligation pour toutes les boissons alcoolisées
Jusqu’alors exemptées de l’obligation de mentionner la liste de leurs ingrédients et la déclaration nutritionnelle, les boissons alcoolisées - et donc le...
Produire des vins tranquilles
L’Organisme de Défense et de Gestion (ODG) porté par le SGV a profité de sa demande de modification du cahier des charges de l’AOC Coteaux champenois pour...
Le réseau Dephy champenois fête ses 10 ans
Alors que la réglementation évolue à une vitesse effrénée en matière d’utilisation des produits phytosanitaires, il semble opportun de se tourner vers les...
Les Bio veulent être davantage reconnus
Toujours en progression, la viticulture bio n’est plus marginale en Champagne. Adoptant une « communication positive », les responsables de l’Association des...
Plus d’actualités
L’intérêt du biocontrôle lors de l’application des produits de traitement
Depuis le 1er janvier 2020, d’après l’arrêté du 27 décembre 2019 relatif aux mesures de protection des personnes lors de l’utilisation de produits...
Organisation de la prochaine vendange : la filière interpelle l’Etat
Le SGV, l’UMC et le Comité Champagne ont interpellé l’Etat sur les difficultés très sérieuses rencontrés par la filière et sur le déroulement de la...
Les nouveautés 2020
Plusieurs changements sont intervenus fin 2019 et début 2020 concernant la mise à jour du foncier viticole des exploitations. D’une part, une...
Palissage mécanique : les tests livrent des informations
Alors que les travaux en vert ont commencé dans les vignes, les viticulteurs chaque année peinent à recruter du personnel temporaire. Le phénomène n'est...
Les vignerons en première ligne
Depuis 3 ans, Avize Viti Campus et le service technique de Veuve Clicquot animent un réseau zéro herbicide. L’objectif est de faire évoluer les pratiques...
Bénéficiez des réductions de distance grâce au dépôt de la charte !
Deux nouveaux textes réglementaires en date du 27/12/2019 ; l’arrêté phytosanitaire modifiant l’arrêté du 4 mai 2017 et le décret sur les chartes riverains...
Les tournées d’avril et de début mai reportées
Au niveau national, l’INAO nous demande de suspendre tous les contrôles, quels qu’ils soient, nécessitant un déplacement sur le terrain ou un rassemblement...
Disposer d’outils de prévision et d’anticipation
Travailler sur le matériel végétal et optimiser la valorisation des données collectées dans les vignes : telles sont les pistes étudiées par le GDV de...
L’agence de Bar-sur-Seine dotée d’une salle de dégustation
Financée par Groupama et conçue dans une logique partenariale au service du territoire et de ses acteurs, la nouvelle salle de dégustation de la chambre...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans