Le SGV à vos côtés
Les derniers articles publiés
Agent commercial ou distributeur : quelles différences ?
Les ventes de champagne à l’export représentent dorénavant plus de la moitié des expéditions de la filière. Afin de faciliter la commercialisation, le recours à un professionnel sur place paraît opportun. Mais quel type d’accord choisir ?
Champagne de Vignerons plébiscite La Grande Georgette
Le restaurant La Grande Georgette, situé à quelques pas de la cathédrale de Reims, a reçu le prix Champagne de Vignerons pour sa remarquable carte de champagnes lors de la deuxième édition du concours Reims à table organisé par l’office Reims Tourismes et Congrès.
Les cavistes soutiennent la valorisation des champagnes de vignerons
En partenariat avec la société Bottl, le SGV a proposé à ses adhérents une formation dédiée à la valorisation des champagnes de vignerons auprès des cavistes.
Une double grille tarifaire, pour quoi faire ?
Entendez par là, la distinction entre les prix proposés à vos nouveaux clients, récemment ajoutés à votre fichier et de l’autre, les clients historiques, qu’il vous faut choyer et remercier pour leur fidélité. Mais également la différenciation que vous devez opérer entre vos clients particuliers et professionnels. Deux typologies distinctes que vous vous devez de reconnaître pour mieux les valoriser. Il en va de votre viabilité économique !
Raimonds Tomsons : « La diversité des champagnes est un défi »
Le meilleur sommelier du monde 2023 était de passage au SGV vendredi 27 octobre. Au programme : une dégustation de six cuvées sous le prisme des Caractères.
Juridique
Les mesures déployées pour soutenir les viticulteurs touchés
Après les gelées d’avril et de début mai qui ont provoqué d’importants dégâts dans certains secteurs et entraîneront des pertes de récolte significatives,...
Défi démographique, nouvelles dynamiques entrepreneuriales et soutien bancaire
Pour accompagner les mutations du vignoble champenois, en particulier suite à la crise sanitaire, le SGV a échangé avec le Crédit Agricole pour développer...
Petits envois postaux au Royaume-Uni : les recommandations des douanes
Désormais, les envois postaux de champagne au Royaume-Uni, comme dans tout pays hors Union européenne, doivent faire l’objet d’une déclaration en douane,...
L’hameçonnage aux couleurs des impôts
Vous avez reçu un message (e-mail ou SMS) qui semble provenir des services des impôts ? Ce message vous annonce un remboursement, une prime ou un impayé à...
Un nouveau régime de retraite supplémentaire obligatoire à compter du 1er juillet 2021
Depuis 1952, les salariés cadres bénéficient d’un régime de retraite supplémentaire. Afin de généraliser ce dispositif à l’ensemble des salariés, les...
Guichet unique de TVA
La mise en place d’un guichet unique à compter du 1er juillet 2021 devrait permettre de faciliter les ventes de biens au sein de l’Union européenne....
Social
Mise en place de l’accord d’annualisation
Les entreprises qui sont soumises à de fortes variations de leur volume d’activité au cours de l’année viticole peuvent mettre en place l’annualisation du...
Évolution du barème à compter du 1er novembre 2021
Dans le cadre du travail à la tâche, certains travaux ne figuraient pas dans le barème indicatif qui n’a pas évolué depuis novembre 2010. Pour modifier ce...
Fin de l’année viticole
Le contrat de tâche et le contrat intermittent sont tous deux des contrats particuliers puisqu’adossés au déroulement chronologique du cycle cultural. Même...
Fractionnement des congés
La période légale de prise des congés payés s’étend du 1er mai au 31 octobre (fractionnement des congés : (L3141-19 du Code du travail), bien que suivant...
Repos compensateur annuel
La fin de l’année viticole (du 1er novembre au 31 octobre) est aussi le moment de faire le point sur les heures de travail effectuées par vos salariés. Un...
Riche et savoureuse Foire de Châlons pour le SGV
La Foire de Châlons-en-Champagne, deuxième plus grande foire agricole de France, a repris du service du 3 au 13 septembre après une année de pause forcée....
Commercialisation
Point vert sur vos emballages : disparition ou sursis ?
Si la majorité des Français ne sait pas encore à quoi correspond réellement l’économie circulaire, elle ne va pas tarder à le découvrir. Au cœur des...
Focus sur l’étiquetage du champagne
Qu’elle soit sur vos bouteilles de champagne, vos aliments, vos produits ménagers ou vos vêtements, l’étiquette est omniprésente dans le quotidien des...
SE RACONTER EN IMAGES
Au fil des années, la vidéo est devenue courante, rendue accessible par l’évolution technologique. Elle fait partie des outils de communication qui peuvent...
Des liasses à nouveau disponibles dans les magasins de la CSGV
La Poste a pris la décision de dématérialiser l’affranchissement des colis d’expédition. Or, il est apparu que de nombreux vignerons disposaient encore...
L’e-commerce : un vecteur de croissance incontournable pour le champagne
La crise de la Covid a démultiplié les achats sur Internet et le champagne s’ancre dans cette tendance avec une croissance des ventes en ligne qui a même...
Les bonnes pratiques d’une stratégie de relations presse
Désormais convaincu de l’utilité de communiquer, vous voilà résolu à sortir de l’anonymat. Ces forces qui constituent votre différence en tant que...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
La Champagne Viticole
Le magazine des vignerons et des professionnels de la Champagne.
En effervescence depuis 1909 🍾
Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable