Une dégustation comparative de trois champagnes de vignerons dans trois verres différents, proposée par deux étudiants en viticulture-œnologie au CFPPA d’Avize Viti Campus, révèle son lot d’enseignements. Une évidence s’impose : le rôle capital du verre lorsque les élaborateurs présentent leurs cuvées aux professionnels. « Mettre en lumière les verres à vin et leur rôle capital dans…
Les influences organoleptiques de la verrerie sur les vins de Champagne

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Sara et Brice livrent leurs conclusions

© Mathilde Dedet
Testeurs dégustateurs
Ce projet d’études aura mobilisé les vignerons Pierre Bochet (Cormoyeux), Adrien Bardoux (Ville-Dommange), Pierre et François Huré (Ludes). Egalement les sommeliers Delphin Cornaille (L’Hostellerie de La Briqueterie à Vinay), Lucas Moissonier (Sacré Bistrot à Epernay) et Ludovic Pasté (Cave du Bois Joli à Saint-Imoges). Ainsi que Sarah Bernabeu et Antoine Le Sausse (Lehmann).Champagnes servis à l’aveugle
Les Grimprés Brut Blanc de Blancs, Champagne Bochet-Lemoine à Cormoyeux. Prudent, Brut 50 % chardonnay, 25 % pinot noir, 25 % pinot meunier, Champagne Bardoux à Ville-Dommange. Invitation Brut, 40 % pinot noir, 40 % pinot meunier, 20 % chardonnay, Champagne Huré Frères à Ludes.Recherche
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