Dossiers
Coiffe papier

Le champagne se coiffe de papier
Élément supplémentaire de la boîte à outils environnementale de la Champagne, la coiffe papier – intégralement recyclable et compostable – offre une alternative prometteuse au traditionnel aluminium.
Vipalux : « Une révolution est en marche »
Laurent Parizot est le directeur commercial et cofondateur de la société rémoise Vipalux, un des leaders mondiaux de la coiffe aluminium. En pleine crise Covid et sous l’impulsion du Syndicat Général des Vignerons qui cherche des alternatives écologiques au métal, il se laisse convaincre et lance les premiers essais de la coiffe papier.
« La coiffe papier, c’est l’avenir de la Champagne »
Cédric Moussé est vigneron à Cuisles et administrateur du SGV. Très impliqué dans les démarches environnementales, il a eu un coup de cœur pour la coiffe papier dès sa présentation au salon Viti Vini 2022. Il participe à son élaboration avec Vipalux et devient l’un des pionniers à l’expérimenter en 2023 pour l’intégralité de sa gamme de champagnes, soit 100 000 bouteilles.
CRD : une nouvelle étape pour la coiffe papier
« Lors des premiers essais pour les cuvées de Cédric Moussé, nous avions des problèmes de tenue et de pliage de la coiffe. On a alors baissé le grammage...
Les champagnes de vignerons se coiffent de papier
Prix de l’aluminium (+51,6 % en un an) et des énergies en forte hausse, soubresauts géopolitiques chez les deux principaux fournisseurs de matière première –...
Matériel végétal

Sécuriser les plants grâce à QANOPÉE
Le Beaujolais, la Bourgogne et la Champagne s’unissent pour produire du matériel végétal de qualité à destination des plantations de vignes-mères certifiées, en construisant près d’Épernay une serre bioclimatique de prémultiplication : c’est le projet QANOPÉE.
La production d’un plant de vigne, une longue histoire
En France, depuis la crise phylloxérique, un plant de vigne est issu du greffage d’un greffon (partie aérienne du cep) sur un porte-greffe (partie racinaire). Les plants, installés au printemps ou à l’automne par les viticulteurs, sont issus d’un long processus.
La recherche, moteur de la production viticole au Comité Champagne
Géraldine Uriel dirige le service Matériel végétal et Production du Comité Champagne, dont la mission est fondamentale : faire en sorte que les vignes champenoises produisent du raisin de qualité en quantité suffisante, en les mettant à l’abri des viroses.
Des pépiniéristes engagés sur tous les fronts
Jean-Michel Dumont, président du Syndicat des pépiniéristes champenois, décrit les enjeux qui ont occupé sa profession ces dernières années.
David Gaudinat : « Attention aux excès de confort ! »
Administrateur au SGV et vigneron à Festigny, David Gaudinat observe que la chute progressive des rendements dans le vignoble champenois peut être freinée.
Europe

Commission, Conseil, Parlement : l’impact de Bruxelles
Traitements phyto, étiquetage des vins, ventes intracommunautaires ou encore régulation des droits de plantation, toutes ces règles qui s’appliquent au...
Direction Bruxelles pour les élus du SGV
Ce voyage, organisé en étroite collaboration avec la Fédération européenne des vins d’origine (Efow), a été l’occasion pour les vignerons champenois...
Anne Sander : « Il faut offrir des alternatives crédibles aux vignerons »
Anne Sander est élue députée européenne (LR) depuis 2014. Elle siège pour le Parti Populaire Européen à la Commission de l’agriculture et du développement rural et a participé aux négociations de la réforme de la Politique agricole commune pour la période 2023-2027.
L’Efow veut faire valoir la spécificité du vin
Experte des arcanes des institutions européennes, Daniela Ida Zandonà travaille pour la Fédération européenne des vins d’origine (Efow) à défendre à Bruxelles les intérêts des producteurs européens de vins. Pour La Champagne Viticole, elle revient sur les enjeux clés de la viticulture au sein de l’UE.
Outils d’aide à la décision

Météo : des données de précision pour le travail de la vigne
Gel, grêle, orages, échaudage et dans un certain sens, maladies cryptogamiques : la viticulture est par définition une activité météosensible. La maîtrise des données météorologiques constitue la première brique des outils d’aide à la décision.
MesParcelles, une plateforme pour centraliser ses données et optimiser ses traitements
Conçue par le réseau des Chambres d’agriculture, la plateforme numérique MesParcelles regroupe l’ensemble des informations nécessaires à la conduite de l’exploitation, de la prévision des différentes interventions jusqu’à l’accompagnement à la certification.
Des outils connectés contre les maladies
DeciTrait est un outil d’aide à la décision, développé par l’Institut français de la vigne et du vin (IFV) qui permet de suivre le niveau d’infection des maladies cryptogamiques en combinant des données agronomiques personnalisées et une météo spatialisée par parcelle.
Portail Enviro : l’outil d’analyse certification du Comité Champagne
Accessible à tous via les mêmes identifiants que ceux de l’extranet CIVC, cet outil encore peu connu est pourtant un levier dans les choix de certifications...
Net Zéro Carbone

Lancement d’un concours de projets collectifs Net Zéro Carbone
Le Comité Champagne lance un concours de projets collectifs pour le déploiement d’innovations durables dans la filière. Il récompensera les projets collectifs qui contribuent à la mise en œuvre des plans carbone, eau et biodiversité de la filière Champagne.
Objectif Net Zéro Carbone
Le changement climatique, est en grande partie, la faute aux gaz à effet de serre émis générés par l’ensemble des activités humaines sur notre planète....
Mehdy Thiébault témoigne : « Un bilan carbone pour partir d’une bonne base »
Au Champagne Hubert Thiébault comme ailleurs, un passage de témoin entre générations peut donner l’impulsion à de nouvelles pratiques. Lorsque Mehdy Thiébault...
Comptabilité carbone : la promesse d’un inventaire accessible
En trois décennies d’œnologie effervescente autour du monde, Yannick Desmarest a pris conscience de l’urgence climatique. Le professionnel du vin a commencé à...
Certifications environnementales

Quels sont les labels environnementaux existants en Champagne ?
Viticulture Durable en Champagne La certification VDC est reconnue depuis 2014. Issue du référentiel « Viticulture Durable » du Comité Champagne, elle est...
Phytos : nouvelle réglementation prévue pour 2024
Le Conseil stratégique phytosanitaire (CSP) résulte de la loi Egalim et de la séparation du conseil et de la vente. C’est un diagnostic d’exploitation visant...
Le Syndicat Général des Vignerons mobilisé sur les certifications environnementales
Aspects techniques Capitaliser sur les savoir-faire et mutualiser les expériences en proposant des animations et des moments d’échange entre producteurs....
La Champagne en marche vers les certifications environnementales
L’obligation de certification pour 2030 est issue d’un amendement au projet de loi Egalim, porté par une trentaine de députés du Parti socialiste, dont...
Étiquetage

Étiquetage : Vitiquette, la solution numérique du SGV
Le 8 décembre 2023, tous les producteurs de vins d’Europe devront informer les consommateurs sur les ingrédients et la valeur nutritionnelle de leurs produits. Pour accompagner les vignerons dans cette nouvelle obligation, le SGV a développé le service « Vitiquette », une solution numérique sur mesure.
Nouvelles règles pour l’étiquetage des vins
À partir du 8 décembre 2023, tous les producteurs de vins et spiritueux d’Europe seront dans l’obligation d’informer les consommateurs sur les ingrédients et les calories contenus dans leurs produits.
Mode d’emploi des nouvelles règles d’étiquetage
Déclaration nutritionnelle, ingrédients, allergènes : comment s’y retrouver dans les règles d’étiquetage qui entreront en vigueur fin 2023 ? Voici quelques recommandations du Syndicat Général des Vignerons de la Champagne.
Irène Tolleret : « Le secteur du vin a réussi à faire valoir ses revendications »
Irène Tolleret est vigneronne dans le Languedoc et députée européenne Renaissance depuis 2019. En tant que coprésidente de l’intergroupe Vins, Spiritueux et Produits alimentaires de qualité du Parlement européen, elle revient pour La Champagne Viticole sur le nouveau dispositif d’étiquetage décidé par la PAC.
Effervescence

Physique de l’effervescence : la bulle dans tous ses états
Une flûte où un ballet de perles cristallines s’élève en colonnes avant d’exhaler en surface leurs saveurs acidulées, c’est le terrain de connaissances de...
Le pourquoi du comment de la bulle
Lors de la dégustation d’un vin effervescent, les bulles naissent par nucléation hétérogène sur de minuscules particules immergées au sein de votre verre. Il...
Bang ! Quand le champagne franchit le mur du son
Au cours de la prise de mousse, le champagne se charge en dioxyde de carbone (CO₂) dissous. En parallèle, la pression partielle du CO₂ augmente dans la...
Travaux d’hiver

Expérimentations grandeur nature dans les galipes avec la viticulture régératrice
Çà et là, une multitude d’initiatives individuelles fleurissent dans le vignoble en vue de préserver la vie des sols en Champagne, et de rendre les vignes...
Des rangs de vigne bien au chaud sous les couverts
Dans le nouveau cahier des charges de l’AOC, le maintien du couvert végétal pendant l’hiver est désormais imposé entre le 30 novembre et le 31 janvier de...
La Corporation des vignerons veut « s’adapter à l’évolution des pratiques »
Activité majeure de l’association créée en 1895, la formation à la taille de la vigne – et l’organisation de l’examen qui valide les compétences acquises dans...
Changer de regard sur les méthodes de taille
Appelez-la « taille douce », « taille de précision » ou « taille respectueuse du flux de sève » : cette méthode documentée par René Lafon dans les années 1920...
Taille de la vigne : des fondamentaux qui évoluent
C’est le programme « Mode de conduite et enherbement », conduit par le Comité Champagne, l’Inao et le SGV, qui a servi de cadre d’expérimentation pour...
Emploi

Une nouvelle formation pour les tractoristes à Avize Viti Campus
Formateur au pôle agroéquipement d’Avize Viti Campus, Thomas Delaballe connaît les problématiques de recrutement dans le vignoble et l’importance d’une...
Le renouvellement des générations d’ouvriers viticoles sous tension
Qui sont les candidats pour ces formations et quel est l’état des effectifs ? Bruno Duron : Les personnes formées pour la taille sont de toutes origines, mais...
Développer les compétences des salariés viticoles
Dans le cadre de ses missions, l’opérateur propose une offre de services adaptée aux besoins et à la taille de ses entreprises adhérentes : Déploiement sur...
Les propositions du SGV pour faciliter l’emploi de main-d’œuvre en Champagne
Exonération des cotisations d’assurances sociales salariales pour les contrats vendanges Créé par la loi du 21 décembre 2001 de financement de la sécurité...
Foncier

La Safer aux côtés du SGV pour maintenir le tissu des exploitations familiales
Au cours des trois dernières années, la Safer a attribué quelque 6 000 hectares agricoles et viticoles dans le Grand Est, mais pour l’AOC Champagne,...
« Il est difficile de s’installer par achat de foncier »
Pour quelles raisons avez-vous été amené à travailler sur le foncier champenois ? Jean-Marie Pougeoise : Mon premier travail en 1980 était conseiller à...
Un levier d’accompagnement collectif pour le portage du foncier
Pour répondre à la problématique du prix du foncier, depuis près de 10 ans, le vignoble champenois réfléchit à la mise en place d’outils permettant...
Le prix du foncier à la loupe dans les petites régions
Après une année 2020 remplie d’incertitudes, l’année 2021 a marqué la reprise du marché foncier. Un nombre de transactions en augmentation et l’action de la...