De la vigne au vin
Industries connexes
À la une

Vinifresh : une solution biosourcée et passive pour refroidir les moûts
La société marnaise Moebius Technologie a développé Vinifresh, un échangeur thermique « low tech » à énergie passive, primé au VITeff, qui maintient les moûts autour de 20 °C grâce aux propriétés de fusion de la glycérine végétale.

Emballage des bouteilles : l’automatisation fait un carton
Comme beaucoup de trouvailles d’amateurs, le concept mis au point par Frédéric Lefebvre apparait d’une simplicité lumineuse. À se demander pourquoi personne...

Au VITeff, le SGV se place au cœur des enjeux de la filière des vins effervescents
Le Syndicat Général des Vignerons a posé son stand à l’effigie de la bannière collective Champagne de Vignerons dans le grand hall du Millésium d’Épernay à l’occasion de la 17e édition du Salon international des technologies de vins effervescent (VITeff) du 10 au 13 octobre.

Le SGV prend ses quartiers d’automne au VITeff
Pendant les trois jours du salon, sur le stand du SGV situé à l’emplacement D67 du hall Services au cœur du Millesium d’Épernay, les collaborateurs des...

En Champagne, la capsule bidule entre dans l’économie circulaire
La société Suez, spécialisée dans la gestion de l’eau et des déchets, a mis en service dans son centre de tri de Saint-Brice Courcelles une machine innovante qui sépare le plastique du métal des capsules bidules, pour en permettre le recyclage intégral.
Plus d’actualités
La pulvé de demain sous toutes ses formes aux Journées Agroéquipement 2023
Les nouveautés sur la pulvérisation, les nouvelles pratiques, l’émergence des vignes semi-larges conduisent les vignerons à se poser des questions sur le choix du matériel le plus adapté à leur exploitation. Les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois apportent des solutions lors des prochaines Journées AgroÉquipement les 5, 6 et 7 juillet dans l’Aisne, l’Aube et la Marne.
La filière connexe au champagne organise son “job dating”
Rendez-vous le 11 mai à Épernay pour le deuxième job dating de la filière connexe au champagne, organisé par le Club des Entrepreneurs Champenois.
Info-tri : la nouvelle signalétique obligatoire début mars 2023
La loi dispose que les emballages de boissons en verre sont exemptés de l’obligation d’apposer une signalétique de tri. L’apposition de la nouvelle...
De la nécessité de prospecter et de fidéliser pour développer ses ventes
Depuis de nombreuses années, les ventes de champagne progressent et se dynamisent, pour les vignerons, comme pour les maisons, avec une nette accélération...
Bien construire sa communication numérique
Votre savoir-faire est établi, c’est un fait… Mais le faites-vous savoir en dehors de votre entourage proche et de votre clientèle ? Si la réponse est non,...
IOC, un savoir-faire international né en Champagne
Le site mardouillat de l'Institut Œnologique de Champagne (IOC), désormais doté d’une surface de 22 000 m², arbore entre autres une nouvelle zone de...
Les flashs UV-C sous les feux de la rampe
Lauréat de l’appel à projets 2i2a de FranceAgrimer en 2017, le procédé visant à stimuler les défenses naturelles de la vigne à l’aide de flashs UV-C –...
Le rôle des exosquelettes en questions
Aussi fascinant soit-il, le terme d’« exosquelette » n’appartient plus au domaine de la science-fiction : motorisés ou non, ces systèmes mécaniques...
Cuves en verre et bacs en plastique : du nouveau pour la vendange
La Champagne est une appellation qui sait innover tout en préservant ses ressources. Chaque récolte apporte son lot de rencontres et d’expériences...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
